北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

專家:我國乳腺癌篩查應重視超聲檢查

2018-10-22 18:43:51
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京10月22日電(記者林苗苗)近日,首部覆蓋乳腺癌篩查、早期診斷及早期治療的《中國乳腺癌篩查與早診早治指南》在國家癌症中心發布。專家提出,由于我國女性生理特徵以及乳腺癌發病情況均與歐美國家存在一定差異,因此有必要制定更加符合我國情況的篩查與早診早治指南,超聲結合X線檢查更適用于我國女性乳腺癌篩查。

    據了解,《中國乳腺癌篩查與早診早治指南》是由國家衛生健康委指導,國家癌症中心牽頭,由乳腺相關領域的權威專家學者歷時一年編撰完成的行業指導規范。

    參與制定指南的中國醫學科學院腫瘤醫院內科副主任馬飛介紹,乳腺癌是我國女性發病率最高的惡性腫瘤,且年輕患者比例高,城鎮化趨勢明顯。盡管目前我國乳腺癌5年生存率居18大癌症首位,為83.2%,且在既往10年間提高了7.3% ,但與美國5年生存率90.2%的數字相比仍存差距。

    據國家癌症中心統計,由于我國女性中致密型乳房更為多見,加上篩查標準不夠明確、健康意識不足等因素,乳腺癌的早期診斷率不足20%,通過篩查發現的比例不到5%。此外,乳腺癌在我國以49至59歲年齡段最為高發,發病年齡明顯早于美國等發達國家。

    據馬飛介紹,國際指南對乳腺癌篩查普遍首推X線檢查,而X線檢查對致密型乳房的敏感度相對較低。對于我國女性而言,如果僅靠X線檢查,約有1/3的乳腺癌可能被漏診。有研究認為,超聲檢查對我國女性有更好的敏感性。因此,推薦在我國乳腺癌篩查中選擇超聲檢查結合X線檢查,必要時輔助核磁共振。

    牽頭制定指南的中國醫學科學院腫瘤醫院內科主任徐兵河認為,通過篩查等手段早期發現疾病,是提升惡性腫瘤5年、10年生存率的關鍵一環。希望借助指南進一步規范我國乳腺癌的篩查與早診早治,提高我國乳腺癌早期診斷率。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123596480