北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

南水北調進京江水總量突破40億立方米 北京受益人口超1200萬

2018-10-19 16:17:41
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京10月19日電(記者魏夢佳)記者從北京市南水北調辦獲悉,自南水北調中線一期工程于2014年底全線建成通水,截至10月18日晚,北京已累計接收丹江口水庫來水達40億立方米,全市直接受益人口超過1200萬人。

    北京市南水北調辦有關負責人介紹,目前北京市南水北調工程已不間斷安全運行1392天,單日最大入京水量達371萬立方米,供水量逐年增加,工程穩步達效。截至10月4日,2017至2018年度入京水量達11.06億立方米,提前27天完成年度調水計劃,按目前流量測算,到10月31日本調水年度結束,進京水量可超過12億立方米,將成為通水以來北京調水最多的一年。

    據了解,北京對“南水”加強高效配置,確保最大限度用好南來之水。40億立方米的進京江水中,有26.72億用于自來水廠供水,佔入京水量近七成;10.06億存入大中型水庫和應急水源地;3.22億用于替代密雲水庫補入中心城區河湖,有效緩解了北京水資源緊缺形勢,保障了首都供水安全。

    在此次調水中,北京創造性地將“南水”回補地下水源地,促進了水源涵養。現階段監測結果顯示,與2015年第一次補水前相比,補水區域地下水位平均升幅14.3米。

    目前,北京正在大力推進大興支線、河西支線、團城湖至第九水廠輸水工程、亦莊調節池擴建等重點工程建設。隨著配套工程陸續建設完成,北京接納南水北調來水能力將進一步增強,北京城市副中心、北京大興國際機場等重點區域和房山、大興、門頭溝的供水安全保障將提高,工程效益將得到進一步發揮。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123584440