北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京將研究鼓勵社會辦幼兒園 財政補貼“一視同仁”

2018-06-01 09:18:28
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京5月31日電(記者烏夢達)北京市副市長王寧5月31日在北京市第十五屆人大常委會四次會議上表示,為解決學前教育學位缺口問題,北京將進一步深化改革,研究鼓勵機關、部隊、企事業單位辦園政策措施,進一步調動社會辦園積極性。

  王寧表示,面對學前教育資源緊張,北京市政府在保存量的基礎上,通過扶持新建、改建、擴建、以租代建、舉辦社區辦園點等方式,公辦、民辦並舉,不斷擴增學前教育學位資源。北京將加大對學前教育的財政扶持力度,淡化公辦、民辦概念,突出公益普惠。

  在具體扶持與保障政策上,北京市政府將按照統一辦園標準、統一收費標準、統一財政補貼的“三統一”原則,堅持一視同仁,對執行政府限價的普惠幼兒園,不分公辦民辦,均提供財政補貼扶持。

  在辦園機制方面,北京提出積極探索辦園新模式。在可用于舉辦學前教育的場地空間不足的情況下,在保證安全的前提下,探索開展社區辦園點項目,允許具有一定條件和質量的無證幼兒園規范提升轉變為社區辦園點提供普惠便民服務,及時納入管理范圍。

  據了解,2011年起北京已經推進兩期學前教育三年行動計劃,到2017年底,增加學前教育學位約17萬個。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571122922228