北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京:沙塵天氣短時過境 本周中後期將大幅升溫

2018-05-28 19:00:39
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華社北京5月28日電(記者倪元錦)28日早晨,北京市氣象臺發布沙塵藍色預警、大風藍色預警,北風四五級、陣風七級,隨即帶來浮塵、揚沙天氣。為何北京5月底又遭沙塵“襲擊”?氣象氣候專家對此進行了釋疑。

    北京市氣象臺首席預報員郭金蘭説,28日北京的沙塵是短時過境,上午10點以後,能見度已明顯轉好,沙塵天氣逐漸減弱並移出,本周中後期將以晴熱天氣為主,氣溫升高明顯。

    據了解,沙塵天氣按照地面塵沙是否吹起、水平能見度等因素,分為四類:浮塵、揚沙、沙塵暴和強沙塵暴。郭金蘭介紹,28日,北京地區沙塵天氣以浮塵和揚沙為主,浮塵物質主要源自上遊沙塵天氣的沙源區,揚沙主要是就地起沙。受高空冷渦後部冷空氣及地面大風的影響,27日白天蒙古國東南部、內蒙古中部及河北西北部出現沙塵天氣。在高空偏北氣流作用下,沙塵向華北中部輸送。27日夜間到28日早晨,北京地區受地面低壓輻合區影響,且風力較小,有利于沙塵在此維持,從而導致北京出現浮塵天氣。

    郭金蘭説,本周北京以晴熱天氣為主,尤其是中後期,受高空暖脊的影響,氣溫上升明顯,預計5月30日至6月2日,日最高氣溫將達到33℃至35℃,日照強烈,外出需要防曬。

    北京市氣候中心氣候評估室高級工程師吳春艷接受記者採訪時説,2017年11月以來,蒙古國和內蒙古西部等地降水持續偏少,土壤含水率低,墑情差,今年進入3月以後氣溫迅速升高,土壤解凍早,裸露的土地土質幹燥松散,這就為沙塵天氣提供了豐富的沙源。

    “3月以來冷空氣活動頻繁且勢力強,大風天氣頻發,導致上遊沙塵向北京輸送,出現浮塵天氣,”吳春艷説,此外,城市近地面風場還受建築空間形態影響,如高樓的分布密度以及水平排列、高低錯落等形式,可能産生“狹管效應”加大街區內部或局地風速。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001122901299