北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

無人駕駛汽車、納米夢工坊……與科技成果邂逅是一種怎樣的體驗?

2018-05-28 08:41:22
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京5月27日電(記者陽娜)類腦神經計算芯片、“精靈”無人駕駛汽車、納米夢工坊、石墨烯智能人工喉、細胞機器人……與“高大上”的科技成果邂逅,是一種怎樣的體驗?在5月19日至26日舉行的2018年全國科技活動周暨北京科技周活動主場上,數以萬計的公眾親歷了一場匯聚我國前沿技術和創新成就的“科技盛宴”。

  據了解,北京科技周有大型標志性科普活動10余項、重點科普活動100余項、基層活動超過900項,僅活動主場就展示了460余個項目。通過展品、視頻、動畫、實物模型、互動體驗、娛樂遊戲等方式,北京科技周活動主場展出了一係列重大科技創新成就與科普成果。

  記者來到佔地約11500平方米的北京科技周活動主場,發現各個展區和展臺都已被熙熙攘攘的觀眾包圍,了解相關科技知識的人絡繹不絕,體驗高科技模擬場景的人更是接連不斷。

  在胃鏡機器人、智能健身倉等展臺前,退休已有一年多的亢女士不時駐足,由于身體不好,亢女士多年來一直通過報紙、書籍、網絡等方式自學醫學知識,對“互聯網+醫療”、生物醫藥等領域很感興趣。

  “人工智能、芯片等在醫療領域的應用將加深人類對自身體徵和結構的了解,讓人們更及時、精準地感知和治療疾病。”亢女士感慨地説,科技已滲透到醫療、教育、出行等方方面面,與老百姓的日常生活密不可分。

  “墨子號”開啟了全球化量子通信、空間量子物理學和量子引力實驗檢驗的大門;“悟空”暗物質粒子探測衛星,是目前世界上觀測能段范圍最寬、能量分辨率最優的暗物質粒子探測衛星……在一個個重大成果前,人們為之鼓舞和驚嘆,豎起大拇指。

  中國科學院半導體研究所高速電路與神經網絡實驗室研制出的類腦神經計算芯片,吸引了眾多參觀者的目光。

  “與傳統的精確計算不同,類腦神經計算芯片採用的是概率性計算,對于比較復雜的問題會計算更快一些。”中國科學院半導體研究所博士喬瑞秀表示,一顆類腦神經計算芯片的求解能力相當于1臺千萬億次超級計算機,遠遠超出現有的高性能計算平臺能力,將用于網絡信息安全、下一代移動信息、計算材料學、大數據處理、生命科學等領域。

  火星上行走、深海遊玩、駕駛軍艦是什麼感覺?“天宮號”空間站將體驗者帶入中國空間站艙內體驗,登陸空間站的軌道艙和氣閘艙進行漫遊交互;基于北鬥衛星導航的飛行校驗係統模擬飛行艙,讓公眾體驗各種天氣情況下的飛行駕駛……互動體驗讓觀眾與高科技近距離接觸,增強了受眾對科學進步和科技創新的體驗感、獲得感。

  “火星漫步”VR體驗展臺處,排起了長長的隊伍。就讀于北京第二實驗小學五年級的孫銘涵帶上VR眼鏡、手持攀爬工具,體驗了一把“火星漫步”。

  “攀爬岩石時感覺特別真實,尤其模擬場景中氧氣快不足、在低谷找不到出口時,特別著急。摘下眼鏡才反應過來,自己在地球上。這是在學校接觸不到的科技前沿。”孫銘涵説。

  孫銘涵的父親表示,豐富多彩的科技活動和展覽開闊了孩子的眼界,培養了孩子的科學興趣,讓孩子身臨其境感受我國科技水平的高速發展,也讓她在心中早早種下了“科技夢”。

  來自安徽合肥永和學校初一年級的黃美琪和其他200多名學生由學校統一組織帶隊來北京科技周活動主場進行參觀體驗。她説,這是自己第一次如此近距離接觸到這麼多尖端科技。“太震撼了,如此深奧的科技居然離我們這麼近。這些科技成果都是我們國家的財富,科學家是我們學習的榜樣。”

  據不完全統計,截至5月26日,本屆北京科技周活動主場共吸引了12萬人次到現場參觀體驗。

  北京市科委相關負責人表示,北京科技周活動主場生動地傳播了科技創新蘊含的科學精神,以創新導向突出展示全國科技創新中心的工作成效,讓觀眾充分體驗科技提高生活質量,享受科技創造的美好生活。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122896495