北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

皮膚科專家建議:夏季防曬應留意光敏性物質

2018-05-27 18:23:35
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京5月27日電(記者林苗苗)夏季烈日炎炎,吃過某些食品、藥物後是否更容易曬傷曬黑?在近日由中國醫師協會主辦、北京協和醫院承辦的護膚日宣傳活動上,多位皮膚科專家提示,夏季防曬應留意光敏性物質。

    中國醫師協會皮膚科醫師分會會長李恒進認為,近年來一些光線性皮膚病的發生有所增多,原因之一是隨著時代的發展和環境變化,人們普遍會接觸到更多光敏性物質,例如服用藥物、接觸化學品乃至食用蔬菜水果的種類等都在增長。

    與會專家舉例,常見的光敏性食物包括無花果、檸檬、柑橘、木瓜、香菜、芹菜等。長時間陽光下活動或自身對紫外線特別敏感的人群,需要注意減少食用或接觸光敏性物質。對蔬菜來説,煮熟後光敏性會明顯降低。

    此外,雌激素類、四環素類、維甲酸類、撲爾敏等多種常見化學藥都具有光敏性,攝入後應尤其注意防曬。

    在嬰幼兒等特殊人群防曬方面,中國醫師協會皮膚科醫師分會副會長劉瑋認為,嬰幼兒每天可進行1至3次日光浴,每次10分鐘左右,但應避開每天上午10點至下午4點紫外線最強的時段。

    劉瑋建議,6個月以內的嬰兒不宜使用防曬霜等防曬化粧品,應以衣物遮蓋防曬,2歲以內的幼兒也應以遮蓋為主,可使用防曬值低的物理性防曬霜。對兒童來説,可以使用防曬霜,但在陽光下陰影長度短于身高的時段不宜室外活動。

    與會專家提示,適量日曬對促進體內維生素D的合成等有積極作用,但同時合理防曬不僅關乎是否“曬黑”,過度、長期的日曬還可加劇皮膚老化、誘發或加劇各種光線相關的皮膚病,甚至增加皮膚惡性腫瘤的發生風險,需引起重視。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311122895194