北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

170多個上億年前恐龍足跡化石在京首獲大規模“保育”

2018-05-26 18:14:23
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京5月26日電(記者魏夢佳)近日,希臘萊斯沃斯木化石森林世界地質公園及中國地質大學(北京)的專家團隊,在位于北京西北部的延慶世界地質公園聯合開展恐龍足跡化石保育合作,對園內170多個恐龍足跡化石首次開展大規模保護修復。

  延慶世界地質公園總面積620多平方公裏,是集構造、沉積、古生物、岩漿活動及北方岩溶地貌為一體的綜合性地質公園。2011年,我國科研人員在此發現大批恐龍足跡化石。據調查,這些恐龍足跡化石形成于距今1.4至1.5億年前,具有重要的科學意義和研究價值。初步研究表明,留下足跡的恐龍可歸屬于蜥腳類、獸腳類和鳥腳類。

  延慶世界地質公園地質遺跡保護與建設科負責人曾光格介紹,為防止自然因素對化石的風化破壞,修復已受損化石,本月20日以來,中外專家針對恐龍足跡化石保護區中1號點的170多個恐龍足跡化石展開保育工作,包括清洗化石層面、涂抹特殊試劑等。

  據介紹,這些足跡化石中最大的長度約60厘米,120多個足跡較清晰,最深的足跡有約3厘米深,最淺的僅有幾毫米深。

  曾光格説,恐龍足跡化石不僅需要保護,更需要“保育”。“‘保育’有保護、修復、美化之意,不僅是要讓化石遠離侵蝕損害,還要讓其恢復到更健康的狀態。”

  為防止雨雪侵蝕等自然因素對恐龍足跡化石的風化作用及人為破壞,近年來,延慶採取了一係列保護措施,包括對化石所在區域部分路段實施改線工程,每年冬季用氈布對化石所在山體坡面進行整體覆蓋保護等。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122892520