北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

活躍度不到50%:北京擬減量調控共享自行車

2018-05-25 17:41:19
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京5月25日電(記者丁靜)記者25日從北京市交通委獲悉,從近一段時間的運行監測數據來看,北京市共享自行車總體活躍度不到50%,下一步擬採取減量調控措施。

  北京市交通委相關負責人表示,依據共享自行車企業上報的數據,截至4月底,北京市在運營的共享自行車企業有10家,運營車輛總數約190萬輛。

  從近一段時間的運行監測數據看,共享自行車在北京的總體活躍度不到50%,約有一半的車處于閒置狀態。未來,北京將採取減量調控措施,依據每月共享自行車企業的車輛運行狀況數據,責成相關企業收回長期閒置和破損車輛。如果需求增加再適量投放。

  同時,北京市各區政府也在梳理車輛聚集區的分布情況,將根據不同地點測算車輛發展規模上限,對車輛過剩區域進行減量處理,並因地制宜實施秩序整治。

  此外,將通過4項措施加強對現有車輛的監管。一是加快推進共享自行車監管與服務平臺,未來可通過這個平臺的數據,指導企業合理投放、運維調度、現場巡查等。二是規范停放區和禁停區設置。未來有可能根據各區的試點經驗,推廣電子圍欄技術。三是通過量化指標考核企業服務質量。定量化指標將達到60%,並建立獎懲措施。四是加快回收已經投放的共享電動自行車。北京市相關部門近期已約談相關企業,要求限期全部收回共享電動自行車。截至4月底,在北京市投放的共享電動自行車已由原來的2萬余輛減少至1000輛左右。

  北京市交通委認為,共享自行車的規范與治理不是一蹴而就的,需要借助科技手段由粗放式管理向精細化管理轉變。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122889463