北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京擬發展租賃型職工集體宿舍

2018-05-24 20:32:49
來源: 新華社
【字號: 】【打印

        新華社北京5月24日電(孔祥鑫、吉寧)記者24日從北京市住建委獲悉,為多渠道解決城市運行和服務保障行業務工人員住宿問題,促進職住平衡,北京市住房城鄉建設委會同北京市公安局、北京市規劃國土委聯合起草了《關于發展租賃型職工集體宿舍的意見(試行)》,日前向社會公開徵求意見。

        據介紹,租賃型職工集體宿舍是指專門躉租給用工單位,用于單位職工本人住宿並進行集中管理的房屋。該意見明確其主要來源為:在集體建設用地上規劃建設或改建;産業園區配建或將低效、閒置的廠房改建;各區結合區域規劃調整需要,將閒置的商場、寫字樓或酒店等改建。

        該意見明確,租賃型職工集體宿舍的建設、改建,應符合城市總體規劃、區域功能定位和産業發展等要求,以及《北京市規劃和國土資源管理委員會關于發布<建設項目規劃使用性質正面和負面清單>的通知》規定,有利于促進職住平衡。

        用于改建為租賃型職工集體宿舍的建築,應是獨立成棟(幢)或可實行封閉管理、建築面積達到500平方米以上的獨立空間。租賃型職工集體宿舍不得分割銷售或變相“以租代售”,人均使用面積不得低于4平方米,每間宿舍居住人數不得超過8人。

        根據意見,運營主體應當將租賃型職工集體宿舍對接躉租給用工單位,不得直接面向個人或家庭出租。單次租賃合同期限一般不超過3年,最長不超過5年,鼓勵租賃雙方就租賃合同一年一簽。用工單位須位于北京市且在北京市注冊,所處行業符合北京市和區域産業發展需要,未列入産業禁止和限制目錄。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001122883910