北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

全面“體檢”顯示:密雲水庫水質保持國家地表水Ⅱ類

2018-05-22 17:39:02
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京5月22日電(記者關桂峰)記者從北京市水務局了解到,密雲水庫近日進行了流域水體的全面“體檢”。監測數據顯示,密雲水庫庫區及入庫水質達到國家地表水Ⅱ類標準。

  密雲水庫是北京最大的地表飲用水源地,總庫容43.75億立方米。據了解,採樣涉及密雲水庫庫區及上下遊流域500余公裏,共46個監測站點,現場測量水體透明度、水溫、PH值、電導率、溶解氧、濁度,並進行全項目的水質化驗。

  監測結果顯示,密雲水庫庫區及入庫水質符合《地表水環境質量標準》Ⅱ類標準。也就是説,經常規凈化處理後,密雲水庫的水即可供居民生活飲用。

  密雲水庫管理處相關負責人表示,多年來密雲水庫水質一直保持國家地表水Ⅱ類標準。近幾年,密雲水庫大力清潔庫區環境,通過退耕禁種、禁養畜禽、清退庫中島、建設圍網、治理污水、加強源頭治理等措施,保護一池清水。

  密雲水庫實施了全封閉式管理,拒絕遊客入內。密雲水庫執法大隊聯合水庫周邊7個鎮1200多人的保水隊伍和300多名河長實行24小時全天候看護。

  4月起,北京市水環境監測中心要求,當每次降雨的平均降水量達到10毫米時,密雲水庫要在雨停後的第二天,對潮河主壩等9站點進行降雨影響監測,以準確掌握降雨前後主要河流水質狀況和變化情況。

  目前,密雲水庫蓄水量超過21億立方米。(完)

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001122871137