北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京為文化企業上市建立培育基地

2018-05-21 17:02:43
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京5月21日電(記者張漫子)為改善文化企業的營商環境,促進企業與資本市場對接,“上海證券交易所資本市場服務北京基地”暨“北京文化企業上市培育基地”21日在京揭牌。該基地由北京市國有文化資産監督管理辦公室、上海證券交易所聯合共建,這是國內首家服務文化企業的上市培育基地。

    上海證券交易所與北京市國有文化資産監督管理辦公室現場簽署了《關于共建上海證券交易所資本市場服務北京基地協議》。根據協議,上市培育基地就近為文化企業提供改制、路演宣傳、投融資對接、輔導上市和互動交流服務。

    作為改善文化企業營商環境的重要舉措,上市培育基地的建立旨在推動北京文創産業由高速增長向高質量增長轉變,有利于北京文化企業與資本市場對接,更好地服務于全國文化中心建設。

    記者從北京市國有文化資産監督管理辦公室獲悉,截至2018年4月,全國文化領域境內外上市公司共有315家,其中北京76家,約佔全國的1/4。上海證券交易所副理事長張冬科説,北京文創産業發展勢頭很好,有較大增長空間,希望能挖掘更多有潛力的文化企業登陸資本市場。

    北京市國有文化資産監督管理辦公室主任趙磊表示,圍繞不同生命周期文創企業的需求,北京除了與上交所共建文化企業上市培育基地外,還將探索成立文創銀行,設立文化創新基金,創建國家文化與金融合作示范區,打造“一站式”投融資信息服務平臺,試點推出文化企業房租獎勵和上市獎勵等政策。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541122864993