北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

169組件文物勾勒北京城市副中心的“前世今生”

2018-05-17 15:51:06
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京5月17日電(記者張漫子)《畿輔通會———通州歷史文化展》16日在首都博物館開展,169組件出自通州的文物集中講述了通州從遠古至明清的歷史文化,勾勒出城市副中心的“前世今生”。其中,數十件出土文物是來自路縣故城的最新考古發現。

  此次展覽分為“邈遠時代”“秦漢變局”“水陸之要會·畿輔之襟喉”“天庾正供 商賈輻輳”四個部分。首都博物館相關負責人介紹,展覽在展示北京城市副中心考古部分成果、介紹通州地區歷史文化的同時,還將較為全面地展示通州地區作為邊陲重鎮幽州輔縣及漕運命脈的歷史地位。

  展覽展出的路縣故城出土文物,按時間劃分為兩漢和元兩個時代。其中一些文物反映了當時通州人民生活的場景。首都博物館國內部館員、策展人高紅源介紹,東漢踏碓模型還原了雙人協作加工稻米的勞作場面,顯示出當時此地已經種植水稻。還有一塊東漢印文磚上印著“位公卿,樂未央,大吉昌”9個字,從中可以看出當時人們的生活理想。

  本次展覽的重點之一在于展現了郡縣制這一古代地方行政管理制度背景下通州路縣的特點。2016年,因配合北京城市副中心建設而進行大規模考古發掘所發現的路縣故城被評為當年的十大考古發現,觀眾得以一睹相關的出土文物。

  漕運與通州的關係與遺存是展覽的另一重點。據介紹,元代北京城地位的漸進提升對通州的影響巨大,因城市規模的擴大與人口的不斷增加,對糧食物資的需求大大增加。通州因此成為匯集南方漕糧入京的“水陸要會”,迎來了歷史發展的新機遇。

  據悉,展覽將持續至7月22日。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391122848461