北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京開展“點穴式”環境執法

2018-05-16 16:34:12
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京5月16日電(記者倪元錦)記者16日獲悉,為落實《北京市藍天保衛戰2018年行動計劃》,北京市多部門開展“點穴式”聯合執法,以提升街鄉鎮精細化管理水平,促進空氣質量的持續改善。

  從今年5月份開始,北京市環保、公安、城管執法等多部門下沉到街道、鄉鎮,開展“點穴式”聯合執法,旨在“把脈問診”,幫助街道、鄉鎮分析影響空氣質量的原因,也聚焦“攻疾點穴”,集中執法力量,嚴厲查處污染大氣環境的違法行為,形成震懾。

  據了解,“點穴式”聯合執法,主要採取環保、公安、城管等多部門,市、區、鄉鎮三級聯合檢查的方式,依據熱點網格和群眾投訴舉報的線索,聚焦重點區域和重點問題,在協助街道、鄉鎮把脈問診、查找原因、督促屬地積極整改的同時,加大執法力度,依法查處各類大氣環境違法行為,並通過媒體曝光,提升環境執法震懾力。

  記者15日隨“點穴式”聯合執法組來到房山區大石窩鎮。執法人員根據車載PM2.5檢測設備,沿著渣土遺撒痕跡,發現了一處施工工地,該工地進出車輛帶泥上路,路面浮塵較多,車輛經過時塵土飛揚,進入工地後發現工地無洗車設施,並進行露天攪拌,土堆未覆蓋。

  車載PM2.5監控設備顯示,該工地PM2.5比周邊高出30微克/立方米,聯合檢查組立即制止其污染環境的違法行為,交由當地城管部門進行調查,後續將會依法對該工地進行處理。

  記者了解到,“點穴式”聯合執法發現的環境違法問題,主要涉及無環評手續、露天噴漆、危廢混存、汽修噴漆間環保設施不正常運行、無粉塵治理設施、廢水偷排等違法行為。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411122842587