北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京累計安排20億元支持南水北調中線水源區發展

2018-05-13 18:44:12
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京5月13日電(記者魏夢佳)南水北調中線一期工程從丹江口水庫向北京輸送江水已3年多,首都超過1100萬人受益。為了“反哺”水源地,目前,北京已累計安排資金20億元,實施項目665個,用于支持南水北調中線水源區經濟社會發展。

  記者從北京市對口支援和經濟合作工作領導小組辦公室和北京市南水北調辦獲悉,根據北京市南水北調對口協作工作實施方案,2014年至2020年,北京計劃每年安排南水北調對口協作資金5億元,以支持水源區建設發展。對口協作資金及合作項目涉及水質保護、精準扶貧、産業轉型、民生事業等多領域。

  近年來,北京16個區與河南、湖北兩省16個縣(市、區)建立了“一對一”對口協作關係,結對開展了一係列交流合作活動。通過資金支持、資源共享、人員培訓等多種方式,北京海淀、朝陽、順義、昌平等區都與湖北丹江口市及河南淅川、西峽、欒川等縣展開對接,開展了校舍改造、生態保護、教師培訓、醫療衛生等係列幫扶項目。

  同時,北京還與河南、湖北兩省互派挂職幹部311人次,培訓幹部人才1萬多人次,安排教育、醫療等領域幹部人才交流學習及鍛煉2000多人次。此外,北京還動員社會力量與水源地開展深層次、多領域合作。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571122825654