北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京市廣泛開展“防災減災日”係列宣傳活動

2018-05-12 16:14:04
來源: 新華社
【字號: 】【打印

        新華社北京5月12日電(邰思聰、烏夢達)記者12日從北京市2018年防災減災宣傳活動現場了解到,今年北京市圍繞“行動起來,減輕身邊的災害風險”主題,組織開展防災減災係列活動。

        今年5月12日是我國第十個全國防災減災日,是汶川地震發生十周年紀念日,也是《北京市實施<中華人民共和國突發事件應對法>辦法》頒布十周年。

        據了解,根據國家減災委通知要求,北京市應急辦聯合市民政局、市地震局等九家單位共同開展防災減災係列活動。

        北京市民政局救災處處長肖會斌表示,今年除了展示傳統的救援物資外,相比往年還增加了用于災後重建與後勤保障的設備,如供水車、淋浴車、報災終端等,在為市民展示防災救災設備的同時,也通過宣傳活動提高市民的防災救災意識。

        記者在活動現場看到,防災減災係列活動吸引了大量市民參加。在民防志願者大學生總隊應急救援亭內,不少市民帶著孩子共同參加活動,孩子們通過動手參與識別應急圖標貼紙的方式,將貼紙粘貼在活動展板上,進一步了解應急救援知識;市環保局展示區內,工作人員為市民演示放射性廢物處置機器人的工作流程;市消防部門展區內還設有現場滅火培訓和煙熱逃生屋。

        記者採訪了解到,目前北京市有8個區共23個社區安裝了社區綜合減災管理平臺,在提供預警響應設施、應急照明設備、應急救援工具和應急物資的同時,做好社區居民防災減災知識的宣傳工作。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001122822692