北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北大120歲生日!為青春放歌!

2018-05-05 09:49:51
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華社北京5月4日電(記者魏夢佳)5月4日是青年節,也是一所大學的校慶日。

    這所大學,不僅是五四運動發源地,也是中國共産黨的孕育之地。120年來,從戰火硝煙到湖光塔影,它見證了一個民族的崢嶸歲月,也記錄了一代代華夏兒女的青春年華。

    今天,來自世界各地數千名師生校友及國內外200多所知名大學的校長,都相聚在燕園,為這所120歲的大學慶生,也見證新一代中國青年人的蓬勃青春。

    “我愛北大、生日快樂!”北大邱德拔體育館內,祝福的聲音一次次響起,笑聲、掌聲、淚水、熟悉的歌曲、飄揚的國旗都匯成一片歡樂的海洋。

    一張張歷史照片,一張張校園圖景在大屏幕上閃過,向所有人講述這所大學的滄桑與榮光。婉約的昆曲《牡丹亭》與流行樂、説唱交錯回蕩,傳統文化藝術與現代流行樂,在北大建校120周年紀念大會上,交相輝映。

    “在遺忘中不舍,醉醒交錯,青春大概如你所説。在花落時結果,期望很多,青春大概都這樣過……”白發蒼蒼的老校友,在年輕學子的簇擁下,一起唱起由北大學生創作的歌曲《青春大概》,深情回憶校園的青蔥歲月。現場最年長的校友,已是99歲高齡。

    以青春之我,創青春之國。在魯迅先生所設計的閃亮校徽旁,北大計算機科學技術研究所教授陳堃銶、著名華人數學家張益唐、百度董事長兼CEO李彥宏、中國航天員王亞平等7位不同年代的傑出校友向師生們講述他們的“青春故事”。

    “我從1953年入學,到今天在北大已經整整65年了,我願北大不斷創新、永遠進步、引領未來,培養更多的領軍人才!”陳堃銶説。這位82歲的老人是“漢字激光照排係統之父”王選院士的夫人,曾和丈夫一起,帶領團隊矢志創新,徹底改造了中國沿用上百年的鉛字印刷技術,使中國印刷業“告別鉛與火、迎來光與電”。

    1987年,李彥宏從山西考入北大。他笑稱,在北大期間,“開始關注中關村那些帶著BB機的人,知道了互聯網”,這些成為他留學和創業理想的起點。“北大是我永遠的精神家園。”他説。

    “北大從未忘懷肩上擔負的家國責任,始終堅守著‘愛國、進步、民主、科學’的優良傳統和‘思想自由,兼容並包’的學術精神,不懼艱險、砥礪前行。”北大校長林建華表示,“過去的120年是北大發展的一個璀璨篇章,承載了北大人對國家民族的情感與奉獻,這讓我們萬分珍惜、無比自豪。”

    “眼底未名水,胸中黃河月。”一代代北大人,以家國天下的情懷,將青春融入民族的解放、國家的建設發展中,綻放于民族振興的最前沿,也將一所大學的前世今生與一個民族命運緊密相連。

    百廿載悠長學府,雙甲子薪火相傳。100多年前,北大老校長蔡元培先生曾説,“教育者,非為已往,非為現在,而專為將來。”在紀念大會的現場,人們歌頌著青春偉力,也對新時代下大學的挑戰與使命展開思考。

    “大學作為人類的精神家園,是文明精華的匯聚綿延之地,更是推動社會進步的思想源泉。”清華大學校長邱勇認為,在當今這個創新變革加速,經濟全球化、文化多樣化深入發展的時代,更需要認真思考如何構建人類共同的家園。“人類文明正站在新的歷史起點上,大學應當而且必須肩負起新的歷史使命。”

    耶魯大學校長蘇必德表示,今天人類面臨的全球性挑戰日益嚴峻,只有通過合作才能應對,這是所有大學的使命。“隨著中國在世界的影響力越來越大,我們要在相互理解基礎上,以創造性的方式、跨文化的交流推動合作發展,為培育下一代人才搭建橋梁,從而影響和改變世界。這其中,北大將扮演重要角色。”他説。

    在林建華眼中,“今天的北大像是一座橋,連接著民族的過去與未來。”他認為,應對新技術時代和國際化挑戰,“需要創造更多的新思想、新文化、前沿科學和未來技術,需要以更寬廣的胸懷和視野,使世界讀懂中國,讓中國讀懂世界。”

    “與世界上動輒數百年乃至近千年的著名學府相比,北大仍是很年輕的。在新的歷史起點上,我們還需要在未來時光的流淌中,增進學術積淀,累積對人類文明的貢獻。”他説。

    “今天對于我們所有人來説都是一生中難忘的日子。北大帶給我最多的是求索的精神和堅持的動力。”在紀念大會現場,北大教育學院碩士研究生李曉丹激動地獲頒該校第十一屆“學生五·四獎章”。

    “我們這一代青年既是追夢者又是圓夢人。”她説,“像120年來的前輩們一樣,我們將堅持初心,用奮鬥和奉獻,圓中華民族最偉大的夢。永遠的北大,親愛的校園,願青春一路同行,薪火永傳!”

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001122786941