供熱鍋爐提前升溫應對寒潮
2019-11-18 08:27:46 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(17日)上午,西六環中段天然氣工程(高井村至軍莊鎮段)——隧道北段工程順利貫通。此工程是六環路天然氣工程的延續,是北京的第一條燃氣隧道,也是北京的第一條盾構山體隧道。記者 甘南攝

  為應對昨天和今天的寒潮降溫,本市提前向各區供熱管理部門以及各供熱單位發出了預警通知,要求根據氣溫預測,各供熱設備升溫運行。北京熱力集團下屬各供熱分公司也及時調節供熱溫度,增加戶外巡檢和入戶測溫次數,以確保居民家中室溫達標。

  “在這次寒潮天氣到來之前,我們已經收到了氣象部門的預警通知,並及時下達給了各供熱分公司,提前對供熱設備進行了升溫調節。”北京熱力集團供熱生産部經理王嘉明介紹,這個供熱季,北京熱力集團市域內供熱面積達3.16億平方米,下轄鍋爐房約300個,在這次寒潮和大風天氣到來之前,已經根據天氣預報進行熱源調度,確保城市熱網壓力平衡,滿足用戶用熱需求。同時,要求各區域鍋爐房升溫升壓,並根據氣象預報和實際天氣情況,實時調節溫度。王嘉明説,因為各個小區的管線布設情況不同,居民樓建築物的建設時間和外層保溫效果不同,各區域鍋爐房和熱力站的供熱調節情況也不相同,“熱力站和鍋爐房會根據自身實際情況,隨時調整供熱方案,即便大風寒潮帶來降溫,也保證居民家中室溫不降,達到18攝氏度的標準溫度。”

  “我們也提前收到了公司下達的通知,要求我們在各自崗位上做好應對。”北京熱力集團朝二分公司一位一線工作人員告訴記者,在此次大風寒潮天氣到來前,公司已經把預警通知傳達給了各個崗位,要求每一位入戶維修人員和客服人員都知曉這個情況,做好各項應急保障舉措。此外,公司下轄的鍋爐房和供熱站已經第一時間對設備進行增溫增壓,同時加大對戶外管線、熱力井的巡查次數,對比較容易出現問題的老舊小區,還增加了入戶測溫的頻次和戶數,隨時調節供熱溫度。

  市城市管理委供熱辦也在寒潮大風天氣到來前,向各區供熱管理部門、各供熱單位發布預警通知,要求各供熱單位要加強供熱設備設施巡檢,減少降溫期間居民溫度不達標的供熱投訴。

  同時,市、區兩級供熱管理部門也會加強各供熱單位對供熱投訴及時響應率、問題解決率和群眾滿意率的監管,對降溫期間供熱投訴增多明顯的供熱單位要進行約談,對情況惡劣的還要進行曝光,並將考核情況與補貼挂鉤。

  目前,全市區級以上應急搶險隊伍36支、近900人已進入24小時備勤狀態,可及時處置供熱突發情況,保障城市供熱。(記者 王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 北京氣溫將觸底反彈開始緩慢回升 周六最高11℃
    受強冷空氣影響,近期本市出現了大風降溫的寒潮天氣。周末又將有冷空氣活動,周六白天天空雲量將逐步增多,有3、4級北風;周日白天北風依舊,夜間氣溫將從周六夜間的3℃下降至-3℃。
  • 朝陽企業開辦進入“1時代” 最快20分鐘辦結
    朝陽區深入推行社會投資簡易低風險項目審批改革,將原來137.5個工作日審批時長壓縮至8個工作日以內即可發放施工許可證。朝陽區相關負責人表示,目前,朝陽區已連續兩年在北京市各區營商環境評價中名列第一,優良的營商環境已經成為朝陽區經濟發展的核心競爭力。
  • 海淀西山庭院小區廚余垃圾降解後減量30%至40%
    李英慶告訴記者,西山庭院小區一共有26棟樓,81個樓門,644戶業主,另有商業街18戶,還包括一所幼兒園,一所書苑,整個小區每天能産生100公斤左右。海淀區城管委也正在研究在更多有條件的居民小區推廣建設廚余垃圾就地資源化處理設施,並將在有條件的農村地區,建設廚余垃圾就地資源化處理站。
  • 北京市疾控中心提醒:寒潮來襲感冒發燒患者增多
    昨日,在北京通州區婦幼保健院輸液室,孩子在家長的陪伴下進行輸液治療。本市集中免費流感疫苗接種的截止日期是11月30日,自費流感疫苗接種時間一般將持續到2020年2月,請市民積極接種流感疫苗。
  • 京津冀將搭建救災物資管理一體化信息保障平臺
    近日,北京市應急管理局、天津市應急管理局、河北省應急管理廳簽署《京津冀救災物資協同保障協議》,三地將搭建救災物資管理一體化信息保障平臺,實現京津冀救災物資全過程信息化管理,並確定跨省市物資應急援助響應程序,就近快速實施物資保障。
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125242715