保護青少年兒童視力 8歲以下兒童禁玩電子遊戲
2019-11-08 08:32:00 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “學生個人手機、平板電腦等電子産品嚴禁帶入課堂”“嚴禁8歲以下低幼年齡兒童玩電子遊戲”……昨天,由市教委、市衛健委等10部門制定的《北京市兒童青少年近視防控十條措施》發布,社會、家庭、學校齊發力,保護青少年兒童眼睛,力爭2030年實現全市兒童青少年新發近視率明顯下降,兒童青少年視力健康整體水平顯著提升;6歲兒童近視率控制在3%左右,小學生近視率降至38%以下,初中生近視率降至60%以下,高中階段學生近視率降至70%以下,學生體質健康標準達標優秀率超25%。

  學校:嚴禁拖堂 保證運動

  “防控十條”要求學校和教師努力減輕學生課業負擔,確保學生體育運動時間。學生個人手機、平板電腦等電子産品嚴禁帶入課堂,帶入學校的要進行統一保管。教師使用電子屏幕開展教學時長累計不得超過教學總時長的30%。中小學嚴禁拖堂,合理安排作業時間,小學一二年級嚴禁布置書面家庭作業。

  嚴禁學校擠佔體育課時和大課間,要利用課後服務時間優先安排體育活動。中小學生在校時體育活動每天不低于1小時。幼兒園戶外活動每天不得少于2小時,寄宿制幼兒園不得少于3小時,其中體育活動不少于1小時。

  學校要嚴格落實全體中小學生每天上下午各1次眼保健操,每學期要至少開展1次近視防控專題教育,每學期至少對全體學生進行兩次視力日常監測。學校教室照明衛生條件必須100%達標,至少每月調整1次學生座位,至少每學期集中調整1次學生課桌椅高度。

  家庭:帶孩子適度用電子産品

  “防控十條”同時提出,期待家長與學校合力保護孩子的眼睛。家長要以身作則,引導孩子特別是學齡前兒童合理有度地使用電子産品;嚴禁8歲以下低幼年齡兒童玩電子遊戲;孩子每天看電子屏幕時間不得超過1小時。

  家長要引導孩子合理安排作業時間,督促孩子規范做好眼保健操。保障孩子睡眠時間,幼兒園和小學生每天睡眠不低于10小時、初中生不低于9小時、高中階段學生不低于8小時。

  家長還要引導孩子每天進行戶外活動或體育鍛煉,陪同或督促孩子完成寒暑假體育作業。引導孩子不挑食、不偏食,嚴格控制高糖、高油、高鹽等食品的攝入。

  多部門:聯席防控近視

  措施明確,各區人民政府承擔轄區兒童青少年近視防控的主體責任,教育、衛生、體育、市場監管、廣電等多部門履行職責,密切配合,全方位保障兒童青少年近視防控工作有效落實。除市教委擔任防控重任外,文件還明確了其他各部門的防控職責,如市科委要支持開展兒童青少年近視防治新診療技術、新方法和相關産品的研究;市市場監督管理局加強眼視光産品監管和計量監管;市委宣傳部探索網絡遊戲適齡提示制度,採取措施限制未成年人玩網絡遊戲的時間等。

  經市政府授權,市教委、市衛生健康委將與本市各區人民政府簽訂《全面加強兒童青少年近視防控工作責任書》。嚴禁片面以學生考試成績和學校升學率考核教育行政部門和學校,兒童青少年近視防控工作、總體近視率和體質健康狀況納入政府績效考核。對兒童青少年體質健康水平連續三年下降的區政府和學校,將依法依規問責。

  昨天,在“近視防控十條”發布現場,學生代表上演愛眼主題節目。(記者 劉冕 記者 鄧偉攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
  • 保護青少年兒童視力 8歲以下兒童禁玩電子遊戲
    學校要嚴格落實全體中小學生每天上下午各1次眼保健操,每學期要至少開展1次近視防控專題教育,每學期至少對全體學生進行兩次視力日常監測。經市政府授權,市教委、市衛生健康委將與本市各區人民政府簽訂《全面加強兒童青少年近視防控工作責任書》。
  • 北京鍋爐房統一點火試供暖 12345受理不熱投訴
    昨天,北京熱力集團花家地供熱廠的工作人員開啟供回水閥門。據北京熱力集團供熱生産部經理王嘉明介紹,作為本市最大的集中供熱企業,目前北京熱力集團管理供熱面積3.88億平方米,其中北京市域內管理供熱面積3.16億平方米。為確保今冬供熱季設備運行無憂,北京熱力集團從夏季開始就對鍋爐房、老舊小區管網等進行改造。
  • 未成年人集中場所禁止吸煙 將加強無煙學校建設
    昨天,國家衛生健康委等8部門聯合印發《關于進一步加強青少年控煙工作的通知》,明確任何人不得在校園禁煙區域及其他未成年人集中活動場所吸煙,嚴肅查處中小學校園內和校園周邊違規銷售煙草制品行為。
  • 國家高山滑雪中心賽道完工 相關索道係統正調試
    昨天,市重大項目辦組織召開北京冬奧會延慶賽區“百日會戰”總結大會,記者從會上獲悉,國家高山滑雪中心賽道已全部完工,相關索道係統和造雪引水係統全面進行運行調試,賽區內外的道路、電力、通信係統已實現聯通。
  • 15日起居民管道用氣價格微降 居民供熱價格不變
    昨晚,北京市發改委對外發布消息,因上遊供氣價格調整,經市政府同意,11月15日起,北京市管道天然氣銷售價格、非居民供熱價格相應調整。具體來看,老百姓廚房做飯用的管道天然氣價格下降了0.02元/立方米;非居民用氣價格上浮,也帶來非居民供熱價格每平方米上調3元。
巴西“硬核”大叔在北京
巴西“硬核”大叔在北京
玉淵潭公園推出7大賞秋景點
玉淵潭公園推出7大賞秋景點
萬山紅遍 秋色絢麗
萬山紅遍 秋色絢麗
國際奧委會-國際殘奧委會北京2022項目審議會在京召開
國際奧委會-國際殘奧委會北京2022項目審議會在京召開

010070060010000000000000011154531125206409