北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

東四十條筒子樓舊貌換新顏

2019-10-11 15:10:58
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  改造後的筒子樓公共走廊煥然一新,一改過去雜物堆積的場景。記者 鄧偉 攝

  “危樓舊貌換新顏,住得太舒服了!”在東四十條25號樓住了近40年的孟月蘭今年68歲,説起老樓的變化,笑得合不攏嘴。

  這棟建于1953年的“筒子樓”完成改造交房。這是東城區首個完成分戶升級改造的筒子樓項目,每家都有了獨立衛生間和廚房,還實現了燃氣入戶。

  這棟嶄新的樓看上去怎麼都和“筒子樓”沾不上邊兒:磚紅色的外立面搭配白色雕花裝飾的空調罩更顯雅致,敞亮的樓道內配上了智能電表和聲控燈,樓裏樓外和新建小區沒啥區別。

  “一年多前,這兒還是處處臟亂差的‘筒子樓’!”負責施工的首開集團旗下房地第十分公司項目工程人員還記得,第一次來這裏時,看到樓體破敗,樓內外雜物堆積,每層只設有一個公共衛生間和一個公共廚房,居民的生活苦不堪言。

  “原先這屋子呀,可根本沒法住!”提起過往的日子,孟月蘭直皺眉頭。老舊的水管總是漏水,頂層房屋逢下雨就滴水,在公共空間時還會眼睜睜地看見灰渣從頭頂往下落。

  這棟樓因樓體結構檢測不符合抗震等級要求,存在安全隱患,終于在去年7月啟動整體搬遷周轉進行加固、加建改造工程。

  “筒子樓”改造怎麼樣既保持承重結構又徹底改變原有布局和功能?首開房地施工人員花了不少心思。

  在狹小的空間裏加設獨立衛生間和廚房,房屋格局就得發生大變化,“牽一發動全身”,拆改工作量巨大。工人們採用局部鋼板加固的方式,確保原承重結構安全穩定,電力、燃氣、暖氣、給水、排水、消防等所有功能性專業全部擴容。

  協調居民搬遷周轉同樣難度巨大,各方工作人員反復做少數不願搬走的住戶的思想工作,才保障所有人完成協議簽訂。

  一年後,“筒子樓”煥然一新。居民們盼來了期待已久的獨立空間,每戶都增設了獨立衛生間和一個可作為廚房的陽臺,戶內面積增加了10平方米不等。燃氣管線即將啟用,居民們將告別做飯只能用煤氣罐的日子,門口新配備的可視門禁讓他們倍感安心。

  此外,為了方便老人上下樓,樓梯靠墻一側配備了防滑扶手。未來這棟樓還將加裝電梯,目前已完成設計和報批。

  近期,63戶居民陸續領到了新鑰匙,近一半居民已經搬回這裏居住。“住得溫馨舒服”“心情變好了”“生活終于方便了”……告別“筒子樓”,街坊鄰居們紛紛感慨將迎來全新的生活。 (記者 潘福達)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531125091863