北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

通州海子墻公園亮新姿

2019-10-11 08:26:12
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  ▲孩子們在沙坑內玩得不亦樂乎。

   排練完舞蹈,李女士(右二)和姐妹們開心返家。

  ▲小橋流水獨享靜謐一角。

   老人在石桌石凳上對弈。

  本報記者 張淑玲

  去年11月7日,本報刊登市民的呼聲建議,反映通州區馬駒橋鎮神龍公園設施毀損等問題。如今,經過全面提升改造,這所公園更名為海子墻公園,亮出新姿。佔地面積從原來的1.84萬平方米增至2.4萬平方米,不僅綠化景觀層次、生態涵養能力得到提升,園內還設計建設了噴泉廣場及看臺、兒童樂園、健身步道及山頂文化廣場等設施,成為集娛樂、休閒、鍛煉、教育等多功能于一體的市民共享空間。

  10月8日,記者到海子墻公園進行探訪。

  神龍公園離場

  海子墻公園亮相

  海子墻公園位于京滬高速與南六環交叉口西北角約一公裏處。輸入地址導航,可在網絡地圖上輕松導出公園的精確地址。10月8日9時20分許,駛出京滬高速,沿漷馬路左轉,記者便來到海子墻公園的北門。

  北門是鐵柵欄圍成的弓形門,居民需側身騰挪經過。一工作人員介紹,此舉是為了防止單車等車輛進入。公園主要分為兩部分,北部為公園廣場,向南則是蔥蘢的山體。相比之前的神龍公園,如今的海子墻公園不僅煥然一新,而且動靜分隔,老少鹹宜。這兒有供孩子們遊樂的兒童樂園,有供老人對弈的石桌石凳,有文化廣場、健身步道、小橋流水、山間叢林……活動累了,花前樹下,寬凳或是木質連椅就在眼前……“爬山觀水玩沙子,跑步打球看歌舞,這些活動項目基本都有。”一位老人高興地説。

  海子墻公園的前身為神龍公園,曾因臟亂差飽受詬病。2018年11月7日,本報曾對該公園不及時清理垃圾、小橋木板缺失、園燈毀損不亮、山體長滿荒草等問題進行報道。問題見報後,北京市園林綠化局、通州區園林綠化局同馬駒橋鎮政府等相關部門負責人一起到現場核查,次日便有施工人員前去修復並更換毀損設施,並將蔓延山坡的荒草清理幹凈。馬駒橋鎮一負責人還表示,將成立專門隊伍維護公園整體衛生及設施,對公園實施24小時管理,並建立發現問題緊急處置機制,“我們還將對這家公園進行整體提升改造,到時幹涸的小河將擁有水景。”

  考慮到神龍公園老廣場年久失修,便民設施陳舊老化,廣場舞噪音擾民,今年3月,馬駒橋鎮啟動對公園的整體升級改造。

  新落成的海子墻公園還拆除了圍墻,其西側、北側全部開放,林蔭廣場、文化長廊直接與園外的居民生活對接。“鐵皮圍擋圍了半年,今年9月25日,公園重新開張,模樣全變了,好事兒來得太突然。”附近居民王先生感慨,之前他愛到公園打羽毛球,公園關閉施工,他和夥伴們常扒著圍擋縫看公園整修進展,“沒想到建得這麼快,這麼好。新老公園簡直兩重天!”

  孩子沙坑內撒歡

  老人石桌邊對弈

  海子墻公園通過場地重新布置,將公園人群、動靜分區,老人兒童都能在這裏找到樂趣。

  公園西北部一片歡樂景象。一景觀長廊下設有一座金魚形沙坑,細軟的黃沙上面,幾個孩子手持塑料桶、塑料鏟等工具,裝沙子、堆沙堡,玩得不亦樂乎。在孩子眼中,沙子顯然有著更大的吸引力。沙坑太小,孩子多了,地兒不夠怎麼辦?別急,再向南還有一個更大的。在這個下沉式大沙坑內,孩子們脫下鞋子挽起褲腿,或三五人扎堆兒玩沙,或獨自悠然堆砌。記者發現,沙坑內還搭著兩條黃色滑梯,並設有紅、黃、藍、綠等色彩明艷的攀岩墻,有的孩子在滑梯上爬上滑下,有的孩子奮力“攀岩”,玩得酣暢淋漓。

  孩子們在沙坑內撒歡,家長們在沙坑外的座椅上暢聊。“感覺這個沙坑設計太貼心了,”一名家長感嘆,以前她帶孩子進公園,只能在廣場上走走,還老擔心孩子會被坑洼的地磚絆腳。“玩沙子能鍛煉孩子的手眼協調,還能提高想象力。”另一名年輕媽媽深有感觸地説。

  沙坑西南側,一環形小廣場隔開了孩子們的喧鬧。廣場外側設置了石桌石凳,石桌上還刻有棋盤,桌旁有兩位老人在對弈,另有幾人專注觀棋。“現成,不用帶棋盤了。”一位老人匆忙回答完記者問話,又立即投入到棋局中。

  動靜相宜的布局頗具匠心。繼續前行,一步步遠離兒童樂園、噴泉廣場等喧鬧場所,眼前是安靜的小橋流水。原來鋪在河岸上的木板橋,如今被一道帶有5個拱形橋洞的石橋代替。站在橋上,耳邊是颯颯秋風、婉轉鳥鳴,眼前是清澈的河水,水底鋪設著粒粒鵝卵石,兩岸是細高的水草,頂著一朵朵小花……

  鋪草坪補林木

  山景野趣降噪

  海子墻公園內,小橋流水將公園分為南北兩區,橋南側便是曾遭荒草圍困的小山。“你上過山嗎?山上幹凈嗎?要是幹凈,我就上去。”站在石橋上,今年56歲的石女士問記者。她解釋説,自己多年沒上過山了,“原來山上很多雜草垃圾,太臟。”“沒上過,我現在上去看看,回來告訴您。”記者答完,轉身下橋,向小山方向走去。

  如今,滿山的荒草已被清理幹凈,山坡密林下鋪上了厚厚的草坪,看上去像披上了綠毯。一道石質階梯,像一條整潔的青色飄帶,引領著行人進入密林深處。踏石階前行,記者不時會碰到下山的年輕人,其中一名年輕媽媽,拉著一個剛學會走路的孩子,也一步一挪往山下走。

  一路鑽過竹林、楓樹、槭樹、松柏等各類樹木,爬百余級石階便至山頂平臺。一條紅磚甬道蜿蜒在蔥蘢的綠色間,路兩側飄搖著半人高的白茅。移步換景,山頂設有觀景亭、晾鷹臺、遠眺臺。爬山累了,可坐在觀景亭下的長凳上休憩,可品味晾鷹臺的由來,也可站在遠眺臺上,置身秋日的燦陽下,遠眺都市的喧鬧,獨享一份綠色、寧靜與野趣。

  在山頂平臺,記者發現有多條道路可以上下。山體東側的石階路雖然有點兒陡峭,但小心爬下,也平添了一分山野的驚險體驗。

  東山坡下新植了銀杏、槭樹等樹木。堆山造林,創設微環境,公園還新增了隔聲屏,將公園的活動噪音與公園東側的住宅小區隔離。“以前,廣場舞能跳到深夜,吵得大家睡不著,現在很安靜。”家住一世情緣小區的王女士告訴記者,之前,鄰居們沒少打電話投訴公園噪音擾民,現在居家生活安靜多了。

  同樣住在一世情緣小區的李女士同幾名姐妹剛剛結束歌舞排練,“天天來排練,一撥又一撥的。這個公園很歡樂。”李女士邊走邊和姐妹們大笑。

  如今,她們不用再擔心被投訴了。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411125089688