北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

居委會樓頂變身“空中共享菜園”

2019-10-11 08:26:22
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  社區居委會樓頂閒置了多年的露臺,搖身一變成了“空中共享菜園”。居民們“自耕自種”,收獲的新鮮蔬果除了不定期送往社區困難群眾和空巢老人家中,還將舉辦秋收品嘗會,邀請社區居民共品勞動成果。

  東城區東華門街道銀閘社區緊鄰北河沿大街,處于寸土寸金的老城區核心地帶。與銀閘社區居委會僅一墻之隔的北河沿大街141號院,原本有一長溜地塊供居民認領種菜。後來小區改造,菜地被迫取消,改造成了停車位。沒地兒種菜,有居民就跑到社區提建議:社區居委會的小樓樓頂上不是有一處四五百平方米的露天樓頂平臺嗎,一直空著也挺可惜的,能不能讓大家在樓頂繼續種菜呢?

  “我們立刻聯係了推廣陽臺菜園的專業機構,對社區居委會樓頂的閒置露臺進行了規劃。”銀閘社區黨委書記熊英介紹説,有的地方搭起花架,有的地方搭起木質涼亭,有的地方則擺放上大小不一的花箱、花缽、花池。“空中共享菜園”正式籌備完畢。社區中20多個居民爭相報名,成為了“空中共享菜園”的志願者。

  登上銀閘社區居委會的頂樓,“空中共享菜園”立刻呈現在眼前。花架上爬滿的藤蔓垂下紫色的豆角和巴掌大的小葫蘆,紫色的茄子從枝葉間探出頭來,小辣椒被陽光曬得紅彤彤,花架下的花盆中則長著壯實的大白菜。除了種菜,花盆的間隙,還見縫插針地種植著黃色的小菊花。菜園旁,立著將近一人高的雨水收集桶“藍胖子”,接上旁邊居民樓頂的雨水管,雨水全部被攢到了“藍胖子”內,供澆花種菜使用。

  菜園的一角,用透明的遮雨布搭建起一間小小的工具間,除了存放剪子、鏟子、水壺等種植工具之外,還擺放著一本值班日志。“7月16日,我們把菜園整個澆了一遍水,星期六種的蘿卜已經破土而出了。”“7月20日,昨天下雨,盆裏的土比較濕,可以不用澆太多水。”人稱“四哥”的居民李成芳是知名演員李成儒的哥哥,作為社區的名人,頗有種植經驗的他不僅自己種菜,還帶領社區居民一起種。在他翻開的日志上,記者看到,每一頁都詳細記錄著居民的種植養護過程,還不時可以看到“點讚”“見成效”“好美呀”這樣的讚嘆。

  “空中共享菜園”建成沒多久,豐收的日子來了。家住銀閘社區的九旬高齡空巢老人王承祖收到了一份與眾不同的驚喜,幾把水靈靈的奶白菜和幾把綠油油的小油菜。“這是咱們社區居民自己種的,剛下來的頭茬兒菜,送過來給您嘗嘗鮮。”社區工作者將居民們剛摘下來的蔬菜,作為一份特殊的禮物,送到了王承祖老人的家中。“空中共享菜園”中産出的蔬菜,居民舍不得吃,就當作特殊的禮物,送給社區的困難群眾和空巢老人品嘗。今天送兩根黃瓜,明天拔幾棵青菜,過幾天再摘一把聖女果,鄰裏關係也變得越來越和睦。(記者 張楠)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411125089662