北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

34萬殘疾人足不出戶購輔具

2019-10-11 08:26:30
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天在國家會議中心,專為殘疾人康復治療打造的外骨骼機器人引得人們紛紛駐足觀看。 本報記者 饒強攝

  依托北京市殘疾人輔助器具綜合服務平臺,殘疾人朋友除了足不出戶精挑細選輔具,還可享受政府補貼。記者昨天從2019中國國際福祉博覽會暨中國國際康復博覽會現場了解到,3年來,通過該平臺申請輔具補貼人數達34萬余人,政府補貼資金達2.1億元。

  “我最近需要買輪椅,我來查查這款輪椅多少錢。”昨天,北京殘聯展區設立了輔具平臺網上服務互動體驗區,不少殘疾人朋友通過登錄平臺,現場體驗輔具注冊申請、評估、審批、購買等便捷服務。

  2016年,北京市殘疾人輔助器具綜合服務平臺上線運行,具有北京市戶籍的持證殘疾人在平臺上注冊、錄入個人信息,即可參照《購買補貼目錄》,網上選購與本人殘疾類別對應的輔助器具産品。區殘聯將根據殘疾人的申請信息和評估意見實施網上審批,並在10個工作日內完成審批。隨後,申請人即可向輔具産品服務機構提交訂單,並與其直接協商適配、結算、配送等服務方式。

  “之前還需要殘疾人現場遞交紙質申請,現在大家足不出戶,全都通過手機或電腦完成這些步驟。”市殘聯相關負責人介紹,全市持證殘疾人達54萬余人,殘疾人康復、出行等生活方方面面都離不開輔具。近年來,市殘聯將輔具補貼對象范圍擴展到老年殘疾人,如今所有年齡段殘疾人都可以享受政策補貼。在申請輔具數量方面,規定一個殘疾人在使用周期內可以申請“一大兩小”三件(套)輔具。補貼價格也體現個性化、類別化,突出兒童少年“搶救性康復”的理念,如0-6歲兒童少年每只人工耳蝸補貼15.8萬元,0-16歲兒童少年可以申請兩只助聽器,每只補貼6000元,兩只1.2萬元。

  據統計,截至今年9月26日,共有100多家廠商入圍平臺。平臺注冊用戶達45萬余人,申請輔具補貼人數達34萬余人,政府補貼資金達2.1億元。(記者 任珊)

  相關新聞

  高科技輔具産品

  助殘疾人康復

  能讓下肢殘疾人群站起來走起來的“機器人”、專為失明和視力障礙人士設計的智能眼鏡、幫雙手截肢者無障礙生活的倣生手……2019中國國際福祉博覽會暨中國國際康復博覽會上,來自16個國家和地區的300多家企業帶來了他們在康復、輔助領域的創新産品和技術成果,一些高科技互動體驗吸引了眾多殘疾人朋友。

  在北京殘聯展示區,一副專為失明和視力障礙人士設計的智能眼鏡引起大家的興趣。“很輕,戴上很舒服。”從大興趕來的王先生在工作人員的指導下進行體驗。王先生戴上眼鏡後,伸出手指放在文本區域,文本的內容就轉化成語音被“讀”出來。據介紹,該産品還可幫助盲人朋友識別人臉、簡單手勢,以及産品的條形碼、顏色等。

  戴上倣生手,不僅五指可獨立活動,還可以輕松完成握手、提包等精細動作。昨天現場,穿戴著倣生手的工作人員被參觀者團團圍住。據介紹,這是我國首款實用化五指可獨立活動的假手産品,在形狀和功能上模倣人手。神奇的是,倣生手可以通過提取佩戴者手臂上的肌肉神經信號,識別佩戴者的運動意圖,並將其轉化成為倣生手的動作。“它可以實現5個手指獨立運動和手指間的協同操作。”工作人員介紹,“就是説,你想伸哪個手指都行,或是去抓什麼東西,它可完成截肢患者日常使用的20多個常用手勢。”(記者 任珊)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411125089605