北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

辛識平:“最強國慶檔”告訴我們什麼

2019-10-10 20:37:04
來源: 新華網
【字號: 】【打印

        新華社北京10月10日電題:“最強國慶檔”告訴我們什麼

        辛識平

        國慶盛典點燃的愛國激情猶在沸騰,主旋律影片的熱映又添了一把柴,再次點亮人們的情感世界。“十一”黃金周期間,在《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》等主旋律影片強力拉動下,電影票房突破50億元,成就了“最強國慶檔”。

        人們不禁感慨,剛在閱兵式和慶祝活動中看到了一個日益強大、欣欣向榮的偉大祖國,又在影院裏感受到了一種深沉博大、澎湃不息的家國情懷。

        偉大出自平凡,平凡造就偉大。關注了人,就觸摸到了歷史的真諦。“你以為升起來的僅僅是一塊紅布嗎?”開國大典前夜,負責電動升旗裝置的林治遠接連遭遇突發狀況,觀眾的心情也一直跟隨每一個難關的出現和破解起起伏伏。當他用盡全力爬上旗桿,抱著國旗喜極而泣,億萬中國人對即將誕生的新中國的渴望和期待,盡在不言中。

        類似這樣的情節和場景,在影片中不斷出現:街坊們守著一臺黑白電視機,全場屏息觀看女排奪冠的賽事;那個總拿薩馬蘭奇説事兒的老北京出租車司機臉上,閃耀著對于家門口辦奧運的驕傲之光;有“冷面”機長力挽狂瀾的危急關頭,也有鐵漢牽挂妻女的柔情時刻……

        普通人身上發生的故事,早已與歷史融為一體。看似簡單而平凡,卻又熟悉而真實。每一個感人的故事,每一段命運的轉折,都發生在特定的時空背景下,噴薄著時代和生活的氣息。細細品味,這些讓人淚奔、讓人歡笑的片段,何嘗不是人民艱苦奮鬥、人民創造歷史的生動詮釋。

        家是最小國,國是最大家。正如幾部影片告訴我們的,普通人是追夢的主角,“小人物”的奮鬥與國家的強盛從來就密不可分。“心都化成了河裏的春水”,把無數平凡的努力和堅守匯聚起來,就是實現中國夢的時代大潮。

        “我和我的祖國,一刻也不能分割”,直擊人心深處的力量,無論時光長河如何洗磨,都永遠不會消退。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531125088894