北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

朝陽今年將助2萬勞動力就業

2019-10-10 08:46:12
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  為了幫助城鄉勞動力實現就近就業、高質量就業,朝陽區人力資源公共服務中心(簡稱“朝陽公服”)深入街鄉問需求、搭平臺,今年已幫助13659人實現就業。

  幫助2萬名勞動力實現就業,這是朝陽區今年就業工作的任務之一。這個任務量佔全市的1/9,居各區之首。王燁是朝陽公服的工作人員,和其他同事一樣,每天上午她在單位處理工作,下午直奔街鄉“流動”辦公。為推動就業,朝陽公服要求科級幹部帶隊,普通幹部包片,走街入戶做調研,與失業人員和企業面對面,為他們未來的發展説政策、做謀劃。

  轄區登記失業人員、高校應屆畢業生、各類企業以及對口幫扶地區建檔立卡人員,都是調查的范圍。具體到個人,基本情況什麼樣、自身優勢是什麼、有沒有就業意願、有何就業需求;具體到企業,是否與就業部門達成長期合作,適合就業困難人員的崗位有哪些、有多少……一一摸清摸透摸準。近兩年,已精準調查形成就業供需兩大數據庫並實時更新。

  組織招聘會、提供政策咨詢服務……企業有需求,朝陽公服、街鄉會立即響應,甚至主動送服務上門。

  京客隆商業集團優先招用失業人員、農村勞動力,這幾年都享受到了包括社補、崗補以及穩崗補貼在內的政策性支持,每年享受補貼達五六百萬元。用京客隆人力資源經理李春溢的話來説,“有政府部門的支持,企業能更好地承擔起社會責任。”

  今年以來,包括京客隆在內,朝陽區公共就業服務機構已與4200余家大中小型企業建立了穩定的合作關係,累計開發就業崗位7萬余個。

  為提升“搭平臺”的效力,朝陽公服還與區工商聯、區總工會、區婦聯、區殘聯等相關單位合作,信息、崗位互通共享,每年精心組織“春風行動”“就業援助”“民營企業招聘月”等10余場專場招聘。通過多層次、多維度、全方位服務,實現個人意願與企業需求精確對接,朝陽公服今年已幫助13659人實現就業。(記者 代麗麗)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571125085237