北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“巧娘”自制花籃扮靚社區

2019-10-10 08:29:59
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  “巧娘”自制花籃扮靚社區。 王天淇攝

   朝陽區奧運村街道北沙灘社區5號樓樓下的一條過道,是去往居委會的必經之路,最近,來往的居民都發現,這裏和以前不一樣了。

  “什麼時候挂了這麼多花呀,紅花綠葉的真好看!”“瞧這花籃和平常的不太一樣,是從哪兒買的?”看大家圍著挂在過道邊護欄上的花籃欣賞,社區居民牛墨瑩笑得十分愜意。

  “這可沒地兒買去,都是咱們社區的‘巧娘’自己親手做的!”説起挂著的花籃,牛墨瑩打開了話匣子。北沙灘社區5號樓樓下的這條過道,寬約5米,長30多米,原本北側是一溜兒土路,荒草叢生,南側是碎紅磚鋪成的路面,自行車停得橫七豎八,過道東頭的拐角處堆滿了雜物,廢紙箱、舊床墊、舊沙發佔了大半個拐角,穿行十分不便。

  近兩年,街道和社區居委會發動居民一起,清除雜草雜物,全部鋪上長方形的青磚,過道北側統一購置了自行車停車架,間隔均勻擺放在樓道口旁,從此,自行車也擺得整整齊齊了。

  過道清理幹凈了,環境整潔了,可看著過道北側一排空蕩蕩的護欄,牛墨瑩總覺得還缺了點兒什麼。今年6月份,牛墨瑩告訴社區“牽手連心”手工藝坊的成員們,誰家裏有用完了的扁形洗衣液的桶,留下別扔,“過段時間有大用處。”

  牛墨瑩想在國慶前,和社區居民志願者們,親手制作一批花籃,挂在過道邊的護欄上,增添節日氣氛。

  收集扁形的洗衣液桶,剪一剪制作成花籃,這是牛墨瑩自己的創意,“廢物利用,既環保又有新意。”不會制作,她就到網上找視頻先自己學,再教給“牽手連心”手工藝坊的成員們。

  除了洗衣液桶制成的花籃,牛墨瑩還到文具店買來草藤,編成倒三角形的草藤花籃,插上買來的絹花,間隔搭配著懸挂。黃色太陽花配紅色草藤花籃,兩側挂上兩條綠色的垂挂綠葉,3個一組挂在一塊大護欄上,下一個大護欄上挂3個洗衣液桶花籃,裏面配上淡粉色、淺紫色、淺藍色的絹花……11截護欄,33個花籃,牛墨瑩都按照花色類型分別搭配好。

  現在,社區居民們再經過這條過道,總要駐足欣賞一會兒,有的還要拿出手機拍照留念,大家都説:“這麼一裝飾,社區更有家的味道了!”(記者 王天淇)

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571125085158