北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

龍澤將建公交首末站

2019-10-09 16:16:24
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  “回天地區”將增添一處公交首末站,彌補交通基礎設施短板。近日,北京市發改委批復回龍觀鎮公交首末站建設項目。這座公交場站佔地8000平方米、總建築面積約2247平方米,預計年內開工、明年完工。值得一提的是,這座公交場站距離地鐵龍澤站只有300米,未來將更方便換乘13號線和規劃中的19號線。

  19號線規劃通往龍澤

  規劃顯示,回龍觀鎮公交首末站選址位于昌平區回龍觀鎮回龍觀村,位于龍域北街與龍域東二路交叉路口的西南角。值得一提的是,這座公交場站距離最近的地鐵龍澤站僅300米左右,將使公交線路與軌道交通係統有效銜接,進一步擴大軌道交通的服務范圍,增加公共交通的吸引力。

  記者注意到,目前龍澤站還只能乘坐13號線,但按照規劃這座車站未來將是19號線與13號線的換乘站。這也就是説,未來該地區還有望增加一條全新的地鐵線路。19號線正在建設一期工程,北起牡丹園、南至新宮。

  提升公交服務能力

  市發改委相關負責人説,回龍觀鎮公交首末站總建設用地面積為8000平方米,建築面積2247平方米。其中地上建築面積935平方米,地下建築面積1312平方米。項目設計使用年限50年,抗震設防烈度為8度。從地圖上看,項目周邊分散著住總萬科金域國際中心、住總萬科金域華府、融澤家園等多個小區。

  記者了解到,未來,這裏將設公交車停車位81個。進一步提升回天地區公交服務保障能力。同時,通過在場站內設置便民服務等設施,進一步織補城市功能,滿足周邊居民需要。

  年內開工 明年完工

  根據場地周邊市政道路交通運輸規劃,回龍觀鎮公交首末站將採用東進北出的形式,在北側和東側各設一個出入口,進出口分別設有落客和上客區。

  按照計劃,回龍觀鎮公交首末站預計年內開工,2020年10月完工。完工後,按計劃將開通兩條公交線路,分別為963路(融澤家園首站至龍泉駕校末站)、專34路(融澤家園首站至地鐵西二旗站),並預留線路能力。(記者 曹政)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125083531