北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

應急救援員職業資格認定啟動

2019-10-09 08:39:44
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  記者從市應急局獲悉,本市今年首次舉辦市級搶險救援隊伍應急處置能力提升培訓,並將培訓和職業技能認定結合。昨天起,20支市級專業應急救援隊伍以及8支成規模的社會應急救援隊伍共600人將接受專業培訓,培訓考試合格後將取得國家應急救援員職業資格證書。

  市應急局相關負責人介紹,為適應“全災種”“大應急”任務需要,機構改革後,全市首次舉辦專業應急救援隊伍能力提升培訓,並首次將培訓和應急救援員職業技能認定有機結合,凡按時參加培訓並考核合格的,將取得應急救援員職業資格證書。

  按照《應急救援員國家職業技能標準》,“應急救援員”共分為五個等級。其中,五級為應急救援通用技能鑒定,四級至二級區分陸地搜索與救援、危險化學品應急救援、礦山(隧道)救援、水域搜索與救援四個專業方向技能鑒定,一級為綜合應急救援指揮員能力鑒定,高級別涵蓋低級別要求。

  “專業救援隊拿四級以上的證書,非專業或半專業的可以拿五級證書。”市應急管理局相關負責人透露,下一步將推動在本市設立首個應急救援員鑒定站(點)管理單位,提升專業應急救援技能培訓的質量和水平。(記者 任珊)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411125080743