北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

糧食博物館講述“北京糧事”

2019-10-09 08:42:11
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  觀眾觀看大運河開漕節場景復原展示。

  昨天上午,在首都糧食博物館,觀眾近距離了解舊時糧食加工工具。

  播種、收割、打場、加工,4處生動的微縮場景,再現糧食從耕到收的全過程;方寸大小的糧票,見證共和國經濟由貧弱匱乏走向富足繁榮的歷程……昨天,首都糧食博物館開館,館內陳列的500余件老物件、400余幅老照片,向人們講述著糧食與北京城和北京人的故事。

  博物館位于南二環邊的大磨坊文創園內,地處永定門城樓西南角,緊鄰南中軸路。來到糧食博物館,如同穿越一條歷史長廊,遊客不僅可以全方位了解糧食的起源,還能看到扇車、谷礱、石磨、踏碓等古代糧食加工工具,甚至還能徜徉在北京的明清小巷,感受老北京糧店、酒館的場景,了解一代代北京糧食人為保障首都糧食供應,維護首都糧食安全不懈努力的奮鬥歷程。

  博物館負責人介紹,首都糧食博物館全面挖掘、整理北京糧食歷史與文化,按“追本溯源,糧食尋根”“千古運河,帝都漕運”“首都糧倉,民生保障”等幾大主要篇章,通過實物展示、場景復原、聲光電多媒體等形式,從糧食的起源、種植、儲藏、運輸、加工、供應,利用多角度全方位尋找、展示北京糧食記憶,描述了從落後到先進,傳統到現代,計劃到市場,現在到未來的北京糧食變遷。

  過去,北京的糧食供應主要靠運河漕運。博物館內一處數米長的微縮景觀,再現昔日大運河畔場面宏大、氣氛熱烈的開漕節盛況,現場繁忙的景象,讓人們能感受到北京獨特厚重的運河文化。

  百姓家門口的老糧店,也被“搬”進博物館。創建于1915年的大和恒糧店,上世紀三四十年代曾是糧店裏的龍頭企業,與全聚德、瑞蚨祥等知名商號、企業齊名。博物館內,門口大紅燈籠高挂,“大和恒”金字招牌熠熠生輝,糧店內栩栩如生的掌櫃塑像立在櫃臺後,面前懸挂著一桿秤,身後貨架上擺滿米面,過去人們買糧的情景浮現在眼前。

  博物館所在的大磨坊文創園,原址是具有百年歷史的北京大磨坊面粉公司。據《北京志》商業卷記載,大磨坊面粉廠的前身最早可追溯到1918年成立的天民機制面粉廠,而後又歷經“唯一”面粉廠、永定門糧食加工廠、北京市面粉二廠等不同階段。1982年,當時北京市糧食工業公司從日本引進了首條油炸方便面生産線,就落戶于此。這條生産線的産品“天壇牌”方便面,成為很多北京人記憶中的美味。1992年,由北京市糧食工業公司同法國食品企業合資成立北京大磨坊面粉有限公司,引進瑞士現代化小麥面粉生産線,日加工能力達200噸。

  隨著城市發展變遷,2014年面粉廠關停,加工産能從這裏外遷六環外,老廠區被改造為大磨坊文化産業園。如今漫步園區,還能看到清粉機、打麩機、磨粉機等一批面粉廠老設備,傳承著園區的工業基因。

  可以説,這座面粉廠承載了首都百姓對生存和溫飽的記憶,誕生于此的糧食博物館更是北京糧食文化的一張特色新名片。京糧集團負責人表示,將把首都糧食博物館打造成為反映北京糧食歷史的專業展館,使其成為集文化交流、形象展示、宣傳教育和智性休閒功能于一體的公共文化場所。博物館將于10月16日“世界糧食日”正式開門迎客,市民可免費預約參觀,尋找關于糧食的記憶。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391125080727