北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

國慶興起吃面新民俗 百姓感嘆 “真喜歡這熱鬧勁兒”

2019-10-05 10:42:50
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        打鹵面、陽春面、龍須抻面、炸醬面、牛肉拉面……國慶節前,伴隨著“國慶吃面,國泰民安”新民俗的倡議,北京大大小小的飯館都拿出看家本領,用推出特色面、送國慶長壽面等方式為祖國慶生。不少消費者下館子時,也都願意點上一碗“國慶面”,為的是這喜慶祥和的“熱鬧勁兒”。

        10月1日晚,在月壇同和居店裏,70歲的譚女士得到了大師親手制作的打鹵面。“以前飯館的生日面都是普通的面條,沒想到這次送的是大師做的招牌面。”譚女士樂得合不攏嘴。

        打鹵面吃的是個團圓喜慶的勁兒。餐館論盆做,一桌人合點一大盆。黃金周前3天,同和居特意為過生日、1949年出生或者名字裏帶有“國慶”的消費者推出國慶長壽面,來店裏點面吃的人也明顯多了起來。店員説,這幾天每天都能送出二三十份長壽面,是平時假期的兩到三倍。每天賣也能賣出十幾盆,比平時翻了一番。

        華天集團的統計數據顯示,截至目前,旗下各個老字號門店裏國慶面的銷量達到25000多碗,各店共送出120多碗長壽面。

        炸醬面是大海碗的招牌,在大海碗所有門店裏,只要是年滿60歲的消費者,進店都會贈送一碗專門為國慶節做的長壽面。“國慶節頭兩天總共贈送出136份長壽面。”北京紅花大海碗餐飲集團市場運營經理張天佑告訴記者,截至10月3日,各個店裏面條的銷量總共達到3800份,與去年同期相比上升25%。

        “真喜歡這個熱鬧勁兒,店裏為祖國慶生的氛圍很讓人感動。”趙女士一家子今年國慶節從安徽到北京來玩,特意到大海碗來嘗老北京炸醬面。看著每張餐桌旁的人都有説有笑,趙女士也捂著嘴笑了起來。

        下午6點,一家西部馬華飯店裏已經基本坐滿,幾乎桌桌都有拉面,傳餐窗口裏面幾個拉面師傅也一起忙活著。10月1日至3日,祖國慶生套餐總共賣出1100多份。

        不光是去餐館裏吃面,不少老北京人還在家裏身體力行自制“國慶面”。“國慶節要吃國慶面,國泰民安,今天就抻碗炸醬面。”家住西城區的闊大爺看完閱兵式,就進廚房裏忙活起來,“家裏有人過生日都講究吃碗長壽面,今天是祖國的生日,我們也吃面祝福祖國繁榮昌盛。我覺得這個新民俗特別好,以後年年國慶都在家做面吃。”(實習記者 楊天悅)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125072737