北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

國慶北京城管“實名盯守”景區秩序

2019-10-04 08:41:13
來源: 新京報
【字號: 】【打印

  10月3日,陟山門街,城管執法部門設立“城市文明加油站”,向過往行人發放文明宣傳冊。 本版攝影/新京報記者 王飛

  記者從北京市城管執法局獲悉,國慶期間,市城管執法局採取“實名盯守”方式,重點保障各公園景區的環境秩序,嚴查無照經營、散發小廣告等違法行為。假期前三天,全市城管執法機關受理舉報量同比下降82.5%。

  城管與公園管理部門入園聯合巡查

  3日上午,北海公園內,城管執法隊員正在門區對帶團導遊證件進行檢查,園內也有不少城管執法人員巡查。據西城城管執法局什剎海二隊副隊長施曉明介紹,為做好國慶期間的環境保障工作,屬地城管執法部門制定了詳細的保障方案,採取“實名盯守”方式,定責定崗,並提前與轄區故宮、北海、景山公園的管理部門對接,研究保障工作。節日期間,城管執法部門不僅在公園外圍加大了執法力度,還與公園管理部門入園聯合巡查,並向遊客宣傳文明遊園等相關法規。

  據介紹,今年國慶期間,為做好對各大公園景區的環境保障工作,市城管執法局每天抽調6個執法組到市屬公園支援一線執法保障,東城、西城、豐臺、通州、延慶等區局也將採取傾斜執法力量、跨區域調動等多種手段向公園增派執法力量。

  重點打擊旅遊景區違法行為

  東城區城管執法局聯合相關執法部門重點打擊旅遊景區及旅遊線路存在的非法小廣告、無照經營、非法運營、非法一日遊等違法行為,設立一日遊專項檢查點位,隨時抽檢。西城城管重點保障北展地區、陶然亭公園和北海公園的遊園活動,針對天安門周邊、什剎海地區、北展動物園等人流密集場所,也加大了巡查執法力度。

  海淀城管則以香山、頤和園、紫竹院、玉淵潭等旅遊景點為保障工作重點,重點規范無照經營、店外經營、黑導遊等影響市容環境的違法行為。

  為做好北京園博園第二屆中國戲曲文化周活動的環境保障工作,豐臺城管調集七個執法隊全部執法力量,在園博園3號門、園博園地鐵站、杜家坎環島等重點點位安排執法力量定點盯守,對園博園周邊、大灰廠東路、二七廠路等主要道路進行不間斷巡查,依法查處非法運營、佔道經營、道路遺撒等各類環境秩序問題。

  此外國慶長假期間,城管執法部門還加大了對天安門及周邊地區、長安街沿線,重要旅遊景區、機場火車站等交通樞紐周邊區域的防控力度,重點查處無照經營、非法運營、非法小廣告、違規戶外廣告牌等違法行為。

  ■ 背景

  城管今年查處違反公園條例行為8816起

  據了解,自2018年,城管執法部門對公園建立了執法責任制,加強與各公園管理部門的聯係與溝通,逐步建立了統籌協調、定期會商,聯合巡查,聯合督導、案件協作等公園管理與城管執法的聯動機制。

  今年以來,全市城管執法部門加大了公園管理與執法工作力度,節假日及重大活動服務保障期間每日入園執法。截至目前,依據《北京市公園條例》共查處相關違法行為8816起,查處量是去年全年總量的2倍。

  同時,各公園景區屬地的城管執法部門也同步強化了公園內及其主要出入口周邊的執法力度,與市公園管理中心組建聯合督導組,開展聯合巡查,設置宣傳欄、引導告知牌,對遊客踏青毀綠、攀折花枝等不文明行為加強勸誡引導。

  此外,城管執法部門還在旅遊景區、窗口地區設立“城市文明加油站”,為遊客提供問詢、指路、簡易醫療等服務。

  ■ 講述

  大興國際機場屬地城管局國慶全員值守

  10月3日早上7點,很多人還在睡夢中的時候,福徵已經早早起了床。他要在8點從單位出發趕赴大興國際機場,開始又一天的值班工作。他是大興城管執法局的一名工作人員,這個假期,城管新機場執法隊全員上崗,大興城管宣傳科福徵也回到一線執法崗位,成為“補充力量”。

  他盯守的點位在南中軸路上的“3號門”,是建設物料進入新機場的主要通道,盯遊商、渣土車成為他執法工作的主要內容。直到晚6點前,他和隊友們都要在此值守。除此之外,每天還會遇到大量行人前來問路,大部分是來參觀的遊客。

  “10月1日我們發現有遊商在這裏賣盒飯,無照經營,立刻進行了查處。”福徵説,國慶以來很多遊人專程來新機場“打卡”拍照,客流量也較大,需要“加班”。

  大興區城管執法局業務科工作人員付建軍告訴記者,全局在新機場開通前就做好了準備,提前擬定執法重點,重點關注新機場周邊鎮域、凈空區保護區整治區域、各大接駁主線路,設置重點監控點位全天候盯守沿線,依法嚴查非法運輸和佔道經營行為。

  ■ 鏈接

  國慶第三天北京處理5名“黑導遊”

  昨日,記者從北京市旅遊執法大隊獲悉,執法人員在天安門廣場發現來自河北的5名“黑導遊”,目前執法人員已將5名“黑導遊”移交城管天安門分局查處,並將情況通報給河北省旅遊行政管理部門。

  據北京市旅遊執法大隊消息,為做好國慶假日旅遊執法服務保障工作,旅遊執法大隊同北京市公安局環食藥旅安保總隊、交通執法總隊、市場綜合執法總隊等假日辦成員單位執法人員組成聯合檢查組,圍繞旅遊團隊是否使用電子行程單、電子行程單使用規范性、是否與遊客簽訂旅遊合同、帶團導遊資質等情況,對天安門廣場、前門、天壇等主要景區,以及開展國慶遊園活動的公園開展檢查。

  據了解,聯合檢查組在天安門廣場共檢查旅遊團隊33個(其中外團1個)、導遊33名,檢查發現5名“黑導”(均為河北省旅行社組織的來京旅遊團隊雇用的河北“黑導”,無北京地接社,已移交城管天安門分局查處,並將情況通報給河北省旅遊行政管理部門),1個旅遊團隊未使用電子行程單,將對涉事旅行社依法高限處罰。 新京報記者 劉名洋 周依

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411125070954