北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

本市醫保經辦程序全市統一

2019-09-28 11:03:12
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

    昨日,北京青年報記者從市醫保局了解到,在圍繞解決群眾辦事的“難點、堵點、痛點”,深入推進“放管服”改革工作方面,該局通過規范自身服務、提升參保人體驗等方面多舉措提升醫保服務水平,改善群眾辦事體驗。

    醫保經辦程序全市統一。據介紹,市醫保局對包括職工、居民、超轉、離休、工傷、生育保險門診、住院費用申報,做到了申報材料、事項名稱、事項類型、設定依據、服務對象、辦理時限、受理標準、審批條件、辦理流程、結果文書等全市范圍內保持一致。同時,在統一平臺向社會公開各區服務信息,全市醫保公共服務事項全部做到了“最多跑一次”。 對各項業務的崗位設置、工作流程在全市范圍提出統一要求。為確保各區執行過程中“不走樣”,聘請專業第三方審計機構對執行情況進行審計,列入年度考核重要內容。

    同時,針對群眾反映的窗口辦理業務等候時間較長、服務窗口安排不合理、取卡時間過長等問題,各區積極採取了精準措施,開通網上預約功能,緩解了窗口滯緩現象。為避免重復排隊,多區實現了手工報銷單據接收、咨詢、取卡、特殊病備案、分割單打印、住院卡激活等業務“一窗式”辦結。多個區為等卡急用、大額費用、困難群眾、常年住院老年人、急于離職減員的情況開辟醫療費用手工報銷“綠色通道”,做到當天報送當天完成手工審核,實現“即時取卡”。

    簡化生育醫療費用報銷證明材料。自2018年12月10日起,該局開通了與北京市衛健委的數據共享。通過部門間的數據共享,直接獲得生育登記服務單、《出生醫學證明》、醫院等級等相關信息,不再要求北京市參保人員(或單位)申報生育相關醫療費用時提供生育登記服務單和《出生醫學證明》,也無需再提供醫院的等級、定點證明。

    據統計,平均一周,北京市各級醫療保險經辦機構接收生育醫療費用申報6000多人次,減少申報材料3000多份,單位(或參保人員)辦事少跑次數約500人次,隨著堵點消除的時間越長,節省群眾辦事時間和經費的效果將會日益突顯。

    此外,簡化醫照人員異地醫療費用報銷手續。自2019年6月起,北京市醫療保險信息係統實現與北京市人社局的數據共享。通過部門間的數據共享,北京市醫保局直接獲得醫照人員異地定點醫療機構備案相關信息,不再要求醫照人員(或單位)申報相關醫療費用時提供《北京市公費醫療醫療照顧人員異地就醫定點醫療機構申報審批表》紙質材料,極大減輕了醫照人員(或單位)的負擔。(記者 解麗)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311125051145