北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

新國門之路閃耀首都國企之光

2019-09-28 08:37:15
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  新中國成立70周年之際,北京大興國際機場正式投運。“五縱兩橫”的交通配套,讓京津冀三地旅客均可快速便捷地直達新國門。這背後,首都國企功不可沒。

  北京市基礎設施投資有限公司積極提供多方位的基礎設施支撐。北京市軌道交通建設管理有限公司按期高水平開通北京大興國際機場線。北京城建集團有限責任公司支持機場線創造出全國最高時速。北京市政路橋集團為新機場高速路注入防冰抗凍自融雪功能。北京市首都公路發展集團有限公司周密安排部署,確保大興機場北線高速公路順利開通運營。北京市建築設計研究院有限公司設計團隊圓滿完成設計工作……

  國企建設者們協力同心,秉承工匠精神,匯聚國企智慧,高質量、高水平地完成了北京大興國際機場交通配套設施建設。今後,還要繼續以首善標準,做好服務保障,為北京大興國際機場的安全高效運營全力保駕護航。

  新中國成立70周年之際,北京大興國際機場正式投運。“五縱兩橫”的交通配套,讓京津冀三地旅客均可快速便捷地直達新國門。這背後,首都國企功不可沒。

  北京市基礎設施投資有限公司積極提供多方位的基礎設施支撐。北京市軌道交通建設管理有限公司按期高水平開通北京大興國際機場線。北京城建集團有限責任公司支持機場線創造出全國最高時速。北京市政路橋集團為新機場高速路注入防冰抗凍自融雪功能。北京市首都公路發展集團有限公司周密安排部署,確保大興機場北線高速公路順利開通運營。北京市建築設計研究院有限公司設計團隊圓滿完成設計工作……

  國企建設者們協力同心,秉承工匠精神,匯聚國企智慧,高質量、高水平地完成了北京大興國際機場交通配套設施建設。今後,還要繼續以首善標準,做好服務保障,為北京大興國際機場的安全高效運營全力保駕護航。

  京投公司

  高水平築成基礎設施大動脈

  作為北京市公共交通行業的骨幹企業,北京市基礎設施投資有限公司積極參與到北京大興國際機場配套基礎設施建設當中,致力于提供城市基礎設施大動脈整體性解決方案,通過北京大興國際機場線、北京大興國際機場高速公路、新機場高速公路地下綜合管廊、京雄城際鐵路、城際鐵路聯絡線等多個項目的投資建設,積極為北京大興國際機場提供多方位的基礎設施支撐。

  由京投公司籌劃並參與投資建設的北京大興國際機場線是大興國際機場“五縱兩橫”交通配套的重點工程,是連接北京大興國際機場和中心城區的軌道交通專線。

  由京投公司全資子公司京投交通公司負責投資建設運營的北京大興國際機場高速公路,被譽為“新國門第一路”,已實現全線開通運營。

  由京投公司全資子公司京投管廊公司負責投資建設運營的新機場高速公路地下綜合管廊,入廊管線有電力、電信、給水、再生水、燃氣等,是目前北京市最長的幹線型管廊,也是連接北京城區與北京大興國際機場的能源大動脈。

  由京投公司參與投資建設的京雄城際鐵路起自北京西站,經北京大興國際機場至雄安新區,為京津冀區域旅客出行提供便捷快速的通道。

  由京投公司參股公司京津冀城際鐵路投資有限公司投資建設的城際鐵路聯絡線北起首都國際機場,經北京城市副中心、廊坊至大興國際機場,正線全長111公裏,線路通過與其他城際鐵路相連,實現京津冀區域主要機場之間的快速軌道交通聯係,助力打造世界級機場群。

  施工過程中,京投公司堅持規劃先行,充分發揮在交通、市政、城市開發等多領域投資、建設和管理協同的優勢,實現高標準、高水平為北京大興國際機場的高效運營保駕護航!

  軌道公司

  全心全意建設運營好新國門第一線

  北京大興國際機場線是北京市軌道交通建設管理有限公司繼燕房線後第二條集建設運營于一體的軌道交通線路。

  在過去的三年多裏,在這條長達41公裏的線路上,軌道公司和建設者一道,把對祖國的愛,對首都的情,對軌道交通事業的情懷,毫無保留地傾注在每根鋼筋、每個螺釘、每片瓦片裏。為了建設運營好新國門第一線,為首都發展的新引擎提供源源動力,軌道人們每天都在迎接新的挑戰,創造新的奇跡。可以説,“新”字貫穿工程建設運營管理的始終。

  首先是模式新,北京大興國際機場線是北京第一個集投資、建設、運營為一體的軌道交通社會化引資項目,採用政府和社會資本合作方式實施(PPP模式)。

  再有是技術新,具有時速快、全自動、示范性等特點。設計最高車速達160公裏/小時,可以滿足城軌GoA4自動化等級,高速剛性接觸網示范應用,具有重要的經濟效益和示范效應。

  還有就是標準新。車型等級高,基于城際平臺的市域車型,列車編組充分對標航空,座椅內飾尺寸趕超復興號;服務水平高,應用人工智能、機器人服務,高端服務對標航空標準。

  堅持新發展理念,助推軌道交通高質量發展,是軌道公司邁向美好未來的必經之路。用實際行動兌現精品工程,推動軌道交通事業發展、打造城市美好生活是軌道公司的鄭重承諾。

  充分發揚軌道人勇往無前的戰鬥精神和精益求精的工匠精神,把萬無一失的工作標準傾注到建設運營的每一個環節,按期高水平開通了北京大興國際機場線,軌道公司向市委、市政府和首都人民交出了一份滿意的答卷,在助力首都經濟社會發展、推進建設交通強國、京津冀協同發展等國家戰略中,留下了濃墨重彩的一筆。

  城建集團

  新國門第一線融入城建智慧

  坐上專為北京大興國際機場服務的“白鯨號”列車,一杯咖啡的工夫,乘客便能從南三環到達新國門。得益于全新的市域D型車和160公裏/小時的國內最快地鐵運行速度,從草橋直達北京大興國際機場41.4公裏的全程僅需19分鐘。快速直達的背後是設計團隊長達5年的潛心研究和建設者2.5年的匠心施工。

  回顧北京大興國際機場線的設計歷程,北京城建設計發展集團大興機場線設計者們仍覺充滿挑戰。2011年5月,設計團隊啟動地鐵大興機場線可行性研究。當時全國地鐵最高時速才120公裏,160公裏時速狀態下供電係統怎麼做、車輛技術參數如何定等都毫無成例可循。

  開展隧道阻塞比研究,分別測算在時速120公裏、140公裏、160公裏狀態下隧道的大小;開展模擬實驗,引入剛性接觸網,降低隧道斷面……5年時間裏,5撥項目組、200名設計師接力探索,催生了國內運行速度最快的軌道交通線。

  北京大興國際機場線正線、磁各莊車輛段、北航站樓站裝修、臨時停車場等約1/3的工程量都由北京城建集團施工,如何將新國門第一線的設計藍圖又快又好地落地,考驗著建設者。

  北航站樓站裝修期間人抬肩扛,將施工材料螞蟻搬家式地運到現場;磁各莊車輛段1萬多根檢查坑小立柱都是人工一鍬一鍬地一次性澆築,只為增強立柱耐久性……從無到有,由內到外,兩年半的時間裏,建設者們以時不我待的勁頭、苛刻較真的態度成就著新國門第一線建設的加速度和高品質,創造了北京地鐵施工的最快紀錄。

  市政路橋

  攻堅克難築路保通航

  “全力以赴,保證完成新機場各項工程任務,為新機場航站樓順利通航提供有力的交通保障!”2017年初,北京市政路橋新機場工程誓師大會上,市政路橋集團領導帶領全體參建職工莊嚴宣誓。

  北京市政路橋集團承建了多項北京大興國際機場工程。新機場高速公路(南五環—北京新機場)工程3標段;新機場高速公路(南五環-北京新機場)路面工程第LMSG1標段,;北京軌道交通新機場線一期土建施工03合同段、04合同段和新機場區間土建工程02標段。這些工程技術難度高,工期緊,給市政路橋的建設者們帶來了前所未有的挑戰。

  北京大興國際機場軌道線路軌共構段,是北京首次採用路軌共構結構形式,技術要求高,施工難度大。另外,北京大興國際機場線設計時速160公裏,是目前國內最快的城市軌道交通線路。其中,磁各莊盾構區間首次採用直徑8.8米大盾構施工,要穿越新鳳河、南六環等重要建築物,風險源多,且盾構機必須一次性掘進,中間不能更換刀片,這給施工增加了難度。項目人員積極開展盾構新技術研究,不斷優化施工方案,克服雨季施工和高溫作業等困難,優質高效的完成了盾構掘進施工任務。

  為保障新機場高速冬季行車更加暢通,時隔27年再次為“國門第一路”供料的市政路橋建材生産團隊,為新機場高速路面供應了近10萬噸自主研發的防冰融雪瀝青混合料,使之成為國內首條擁有防冰抗凍、自融雪功能的高速公路。

  初心永在,使命必達。北京市政路橋這支久經考驗的基礎設施建設鐵軍,為讓北京大興國際機場這只舉世矚目的“鳳凰”展翅騰飛,貢獻出了自己的智慧和力量。

  首發集團

  確保大興機場北線高速順利開通運營

  大興機場北線高速公路作為北京大興國際機場重要配套保障工程,于2019年7月建成通車。首發集團所屬單位承擔路産和道路養護業務。為做好相關工作,制定措施,周密安排部署,完成了保障任務,確保了大興機場北線高速公路順利開通運營。

  跨五環、跨六環立交互通區及大興機場北線跨京開、跨京臺高速立交互通區是通往大興機場北線高速公路工程建設的重點,為保障工程順利進行,同時將施工對社會車輛通行的影響降到最低,首發集團養護公司組建了一支具有交通導改經驗的專業化管理團隊,採取分片區、分路段負責制導改,為施工提供了安全、便捷、高效的交通保障服務。

  為確保路段安全暢通,首發集團利用大數據智慧路網監控管理係統,對南部區域路網交通流量變化趨勢進行密切關注,並對特殊天氣和突發事件進行提前分析預判,制定各類專項應急預案,開展道路防汛、消防等應急演練,強化道路隱患治理排查,從源頭上管控風險,確保所轄大興機場周邊高速路網安全暢通。

  根據路段所處地理位置情況,集團所屬安暢分公司在路段開通前組織人員進行實地踏勘,提前熟悉路況,統計路産設施臺賬,繪制橋下空間繞行路線,梳理管理重點,做到早準備、早預防,並增加巡視力量,加強路産管理。路産巡視工作實行網格化指揮調度管理模式,由路産指揮中心進行統一調度管理,發生突發事件時,對路網范圍內的巡視車輛進行統一調配,確保能夠第一時間達到現場處置,保障道路安全暢通。同時利用交通信息發布平臺,通過大數據分析提供實時路況、交通事件等信息,輔助完成網格化巡查及應急指揮工作,做到早發現、早處置,將影響降到最低。

  北京建院

  親歷“空中國門”巨大變革

  北京市建築設計研究院有限公司與中國民航機場建設集團公司聯合體作為設計總承包單位,在各個顧問公司的支持下,完成了最終的設計工作。

  從2015年初開始深化設計方案,5月通過初步設計評審,12月完成初版施工圖,到2016年7月完成了最終施工圖及全部的後續設計工作,北京建院的設計團隊在一年半的時間裏,專精于質、勇于擔當、攻堅克難,確保了2016年9月航站樓工程順利開工。

  自1994年開始,北京建院陸續完成了北京首都機場T2、T3航站樓、昆明長水國際機場航站樓、深圳寶安國際機場T3航站樓、南寧吳圩國際機場新航站樓、桂林兩江國際機場T2航站樓、海口美蘭國際機場T2航站樓、北京大興國際機場等多項機場工程建築設計,培養了一批具有專業水準的機場設計人員,並組建成立機場建築研究中心。多項超大型機場航站樓工程獲得國家級、省部級優秀設計,逐漸形成機場航站區規劃、陸側交通、航站樓建築設計等核心設計理念和方法,實現了創作理念和技術革命的引領,為中國積累下自己的智慧和成功經驗。作為“空中國門”巨大變革的親歷者,北京建院持續為國家的民航事業貢獻自己的力量。

  2019年是新中國成立70周年,也是北京建院成立70周年。作為新中國第一家建築設計院和行業引領者,北京建院七十年來始終秉承“建築服務社會、設計創造價值”的理念,致力于向社會提供高品質的設計服務,始終深度參與首都建設、服務國家重大戰略,今後也將繼續以行業引領者的擔當興城築國,以價值創造者的信念締造經典。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531125051116