北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

兩千余件展品繪電子工業發展畫卷

2019-09-27 08:41:01
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  市民在牡丹牌電視機等老産品前駐足觀賞。記者 鄧偉攝

  新中國生産的第一支電子管、第一臺大型短波廣播發射機、第一臺大型通用電子計算機、第一部黑白電視發射機……昨天(26日),北京電控發展成就展在751D·PARK時尚設計廣場開幕,集中展示了北京電子工業70年來的發展歷程、奮鬥精神和突出成就。

  北京電控相關負責人介紹,展覽展出有代表性的圖片2000余張、實物300余件,並通過大量材料,回顧了北京電子工業的發展變遷和北京電控人激情奮鬥的歷史足跡。

  展覽第一單元“工業脊梁”展現了從新中國成立到1978年北京電子工業艱苦奮鬥的創業史。新中國的電子工業從北京起步,華北無線電器材聯合廠、北京電子管廠、北京有線電廠等一批電子工業企業應運而生,成為新中國電子工業的“搖籃”。許多展品頗為珍貴:周恩來總理對籌建真空管廠和無線電零件廠的批復,我國第一臺同聲傳譯設備、早期生産的電子管、電話交換機等電子産品。

  第二單元“砥礪前行”展現的是十一屆三中全會後北京電控改革開放的奮鬥徵程。牡丹牌電視機、科林牌錄像機、長城牌電子計算機等勾起了人們的舊日回憶。

  第三單元“時代先鋒”展現了黨的十八大以來首都電子工業的新風採。數據墻展示了新時代北京電控的新跨越:營業收入突破1000億元,利潤突破100億元,進入中國戰略性新興産業領軍企業“十強”。

  第四單元“築夢未來”描繪了北京電控中長期目標和願景:力爭到2025年進入世界500強、到2030年基本建成世界一流的電子信息産業集團。

  展覽現場,一臺長城牌0520A計算機勾起了長城0520微型計算機研發團隊成員沈永耀的回憶,這是中國首款實現漢化的計算機。為了研究漢化計算機,研究人員被派往香港進行研究。1985年初,沈永耀作為團隊一員來到香港,負責計算機係統部分的漢化工作。“當時給我們的研究時間是半年,時間很緊迫。”沈永耀回憶。于是,沈永耀開始了一周7天無休的編程工作,甚至連春節都是在香港度過的。經過團隊的半年努力,終于研究出能夠實現中文顯示、中文輸入、中文打印、中文處理的計算機。

  如今,首都電子工業發展亮點已閃耀全球。京東方成為全球半導體顯示産業的龍頭企業,目前顯示面板總體出貨量保持全球第一,五大主流産品市場佔有率全面達成世界第一。北方華創是國內規模最大、産品體係最豐富、涉足領域最廣的高端半導體裝備企業。(記者 趙語涵)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391125046468