北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京與245個城市一卡互通

2019-09-27 08:41:23
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天,交通運輸部召開發布會介紹京津冀交通一體化建設成果及工作計劃。目前,京津冀互聯互通卡已覆蓋三地所有地級以上城市,北京實現了與全國245個城市的一卡通互聯互通。下一步,將著力打造三地綜合立體交通網絡,實現區域內快速鐵路覆蓋所有地級及以上城市,相鄰城市間基本實現“1.5小時交通圈”。

  北京41條公交線路省際化

  交通運輸部新聞發言人孫文劍介紹,按照《京津冀交通一體化暨雄安新區綜合交通運輸體係建設三年行動計劃(2018-2020年)》,在各地共同努力下,京津冀交通一體化發展取得明顯成效。京秦高速、津石高速、天津北方國際航運核心區等一大批重大交通項目穩步推進;“軌道上的京津冀”初步形成,京雄城際鐵路北京西站至大興機場段昨天開通運營,京沈高鐵、大張鐵路加快建設,開行北京東-燕郊、天津-寶坻-薊縣等市郊列車和北京-雄安新區動車組列車等;城市交通實現一卡通行,京津冀互聯互通卡已覆蓋三地所有地級以上城市。下一步,將著力打造三地綜合立體交通網絡,相鄰城市間基本實現“1.5小時交通圈”。

  目前,北京已實現所有市域公交線路和地鐵線路“全國交通聯合一卡通”全覆蓋,累計發卡530萬張,與全國245個城市的一卡通互聯互通。同時,省際道路客運聯網售票係統上線運行,覆蓋京津冀區域內100個客運站。陸續開通6條省際班線公交化試點運營,試點線路沿途經過40余個村莊,直接受益8萬余人,日均客運量達1300余人次。此外,北京已實現41條公交線路省際化,覆蓋河北省廊坊、淶水、赤城等17個毗鄰縣(市),惠及超40萬人。

  京禮高速賽時設奧運專用道

  2022年,北京冬奧會將在北京市和河北省張家口市舉行。北京市交通委員會副主任容軍介紹了冬奧會道路交通保障項目建設情況,北京新建了兩條高速公路,分別為京禮高速(興延段)和京禮高速(延崇北京段),兩條高速首尾相接。其中,京禮高速(興延段)全長約42公裏,已于今年1月1日建成通車。

  作為延慶與張家口崇禮賽場的直達高速通道,京禮高速(延崇段)將于今年底全線貫通。這條路建成後,從北京出發到達延慶賽區僅50分鐘車程,到達崇禮賽區約1.5小時。京禮高速(延崇段)全長約116公裏,其中北京段33公裏,15公裏的平原段已于今年1月1日通車,山區段還有18公裏將于年底完工。

  容軍透露,京禮高速賽時將施劃奧運專用道,為運動員、隨隊官員、技術官員、媒體、公交專線等提供交通保障。此外,作為備用路徑,松閆路和國道110線將進行大修。目前,松閆路大修已完成初設方案,國道110線大修正在開展施工監理招標,將于今年10月開工。兩個項目均將于2020年底完工。

  京津冀年底“斷頭路”全打通

  過去,京津冀三地因地方規劃、建設節奏不同,形成了一批“斷頭路”“瓶頸路”。“為了協同發展,三地共同商議,打通‘斷頭路’和‘瓶頸路’的速度大大加快。”在昨天的發布會上,天津市交通運輸委員會副主任劉道剛介紹,到今年年底,天津與河北、北京之間所有的“斷頭路”“瓶頸路”將打通,天津以行政區劃邊界為線,平均每20公裏有一個高速路接口、每10公裏有一個普通幹線公路接口與京冀相接。

  雄安新區對外骨幹路網建設情況備受關注。河北省交通運輸廳副廳長侯智敏介紹,2019年,雄安新區對外骨幹交通路網建設7個項目,總裏程545公裏,總投資約995億元。其中,津石高速于2017年6月開工建設,計劃2020年底前建成通車;京雄高速公路一期控制性工程于今年8月18日開工;榮烏新線和京德高速公路一期控制性工程,容易線、安大線項目控制性工程均于今年9月底開工。(記者 孫宏陽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391125046440