北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

明後雲量增多不再曬

2019-09-25 16:53:26
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  近期,京城處于高空“暖脊”的控制下,天晴氣爽,感覺又回到了炎熱的夏天,尤其是中午前後。前天和昨天南郊觀象臺的最高氣溫分別為31.8℃和31.4℃,僅次于9月下旬的歷史極端最高氣溫32.5℃。

  今天仍然維持晴朗少雲的天氣,最高氣溫還能達到31℃,體感偏熱。好在這樣的“秋老虎”是短暫的,畢竟已經到了“秋分”的節氣,天氣逐漸轉涼才是大勢所趨。

  明後兩天,受一股弱冷空氣影響,天空雲量有所增多,白天就沒有這麼曬了,體感也逐漸轉為涼爽舒適,不過白天最高氣溫還將維持在28℃上下。

  氣象部門提醒,雖然近期白天光照強、氣溫高,但早晚氣溫偏低,晝夜溫差大于10℃,提醒市民朋友早出晚歸需適當調整著裝,謹防著涼感冒,並多補水潤燥。

  天氣知乎

  “暖脊”是怎麼回事?

  記者了解到,目前有個“暖脊”橫亙在我國北方,基本把西伯利亞冷空氣“屏蔽掉”了,所以導致我國北方出現大范圍晴曬天氣。

  那麼什麼叫做高空“暖脊”?市氣象臺專家稱,在氣象上,往往通過繪制高空的等溫線(溫度相同的不同測站的連線)來判斷溫度的變化和走勢。“暖脊”指溫度的高值區(相對于周圍溫度較高的區域),因此,顧名思義,位于“暖脊”中的區域當然也就是溫度相對較高的區域了,而近期北京地區就是處于這樣的“暖脊”的控制中,相應地氣溫較高也就不難理解了。(記者駱倩雯 通訊員櫻姿)

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391125039393