北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京瞄準冬奧會徵集9類機器人

2019-09-25 08:52:13
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    昨日,一場為兩年後北京冬奧會量身打造的機器人“招聘會”——2019年北京冬奧服務型機器人創新産品測評比選大賽舉行,面向全市徵集可應用于冬奧會9大場景的服務型機器人産品。

    全市范圍內的企業、科研機構、高校均有資格參賽。大賽徵集的范圍主要是服務于9大類應用場景的服務型機器人産品,包括公寓入住、頒獎、客房服務、器械運送、安防巡檢等。其中公寓入住機器人主要應用于奧運村公寓的室內場景,可實現協助參賽團隊人員入住和導引解説,可通過人臉識別進行身份驗證;頒獎機器人主要應用于頒獎廣場的室外場景及冰上項目競賽場館的室內及室外場景,可實現跟隨移動頒獎嘉賓和協助獎牌頒發,能適應室外低溫環境;安防巡檢機器人則需具備定點拍照、自主導航、定點巡航等功能。

    此次徵集的申報截止時間為今年10月25日18時前。測評比選過程中,機器人將面臨實景化的驗證。記者了解到,創意徵集和機器人比測活動是市政府確定的首批科技冬奧示范項目工作清單的重要內容。北京市科委副主任許心超表示,機器人比測活動將帶動北京服務機器人産業高質量發展,為冬奧會挖掘服務型機器人應用的新模式。(記者 張航)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 杜文傑 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125036509