北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

東長安街老建築換新裝

2019-09-24 17:18:56
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    “一條長安街,一部建築史。”矗立在王府井步行街南側十字路口西南角66年、與北京飯店隔街相望的東長安街6號樓,無疑是長安街歷史最悠久的當代建築。記者昨日獲悉,這棟老建築經過外觀整體改造升級後于日前正式亮相,棕紅色的墻身,微微泛黃的乳白色墻頭,精致的空調室外機外罩,以及嶄新的夜景照明,披上“新衣”後的老建築處處透著歷史的厚重感。

    蘇聯援建樓見證歷史

    提起長安街邊的建築,人民大會堂、北京飯店、民族飯店、國家大劇院……每一棟都赫赫有名。相比之下,東長安街6號樓頗有點大隱隱于市的風范。這座蘇聯援建項目,1953年便矗立在長安街南側。現在能夠找到的一塊“大號”6號樓原結構紅磚正面上,寫著“KMA”三個大寫字母,正是中國近現代工業開端洋務運動創建的開灤礦務總局的縮寫。

    “所有磚都是上世紀50年代出自當時中國最好的磚廠,足見當時6號樓的重要意義。”業主方東城區城管委環境建設科科長曹靜介紹,此次改造主要是對建築外觀進行全面整修,同時配合燈光效果,是長安街景觀工程的重要組成部分。

    據介紹,由于當時蘇聯援建的相關資料已經無法找到,6號樓的許多基礎信息都無從獲知,這為項目開工建設的各項手續和改造帶來了極大的難度。為此,東城區主管負責人和區城管委積極協調,多次溝通,僅用1個月時間,便實現了12個部門的相關手續全面落地。

    換裝首任務清理爬山虎

    66年的老建築一直被厚厚的爬山虎包裹得嚴嚴實實,給老樓“洗臉”便成為改造後的第一項任務。

    “洗臉其實就是把樓面的爬山虎給扯下來,再對墻面進行打磨涂刷新的涂料。”施工方北京城建亞泰集團東長安街6號樓項目經理魏曉明告訴記者,一些爬山虎甚至“鑽”到了空調外挂機內,清理起來非常復雜。項目部使用手持打磨機,並更換為鋼絲刷的打磨頭,如同“洗臉”一般把墻面上每一串爬山虎的行走路徑都仔細打磨一遍,僅爬山虎殘骸就足足用了8臺專用渣土運輸車才清理完畢。

    老建築的外墻,選擇了棕紅色與乳白色。讓建築既有翻新的靚麗,又保留了歷史的厚重感。記者 趙瑩瑩 潘之望 攝

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 杜文傑 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125034572