北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“首都見義勇為好市民” 評選表彰啟動

2019-07-03 16:26:55
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

        記者今天(3日)上午從市委社會工委、市民政局獲悉,第十二屆“首都見義勇為權益保護工作先進單位及好市民評選表彰”正式啟動,8月中下旬將開通微信投票鏈接,通過大眾投票和專家評審確定入圍名單。

        此次評選范圍為2016年1月1日至2018年12月31日期間,在本市行政區域內或本市居民在本市行政區域外的見義勇為事跡特別突出的人員,以及為見義勇為權益保護事業做出突出貢獻的單位。評選名額為“首都見義勇為好市民(榮譽市民和模范群體)”不超過50名(個);“首都見義勇為權益保護工作先進單位”不超過10個。從8月中下旬開始,民政部門將開通微信投票鏈接,通過大眾投票和專家評審,確定“首都見義勇為好市民(榮譽市民和模范群體)”以及“首都見義勇為權益保護工作先進單位”候選名單,並按照評選程序對社會公示、履行報批手續。11月,本市舉辦第十二屆首都見義勇為評選表彰及宣講報告會,現場公布評選結果並進行表彰,宣講見義勇為典型事跡。

        據相關負責人介紹,目前,本市共確認見義勇為人員1700余人,因見義勇為傷殘29人,因見義勇為犧牲56人,15人被評定為烈士,評選表彰“首都見義勇為好市民(榮譽市民、模范群體)”416人,“首都見義勇為權益保護工作先進單位”59個,其中47人被中華見義勇為基金會授予“全國見義勇為英雄模范”榮譽稱號。“這些見義勇為英雄們或者是面對犯罪分子臨危不懼,或者是面對災害事故勇往直前,在面臨生與死的考驗時,將個人安危置之度外,為維護社會治安、保障經濟社會健康發展、保護國家利益和人民生命財産安全做出了重要貢獻。”

        (記者 葉曉彥)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124705806