北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

19號線草橋以南後年先行開通

2019-07-03 15:19:20
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

        一期全線10座車站均已開工 草橋以北斷點較多預計將分段開通

王海欣 攝

        今天(3日)上午,19號線積水潭站“八局二十號”盾構機在國內首個地鐵明挖防塵隔離棚內如期始發,向著北太平莊站掘進。記者獲悉,19號線一期全線10座車站均已開工,未來預計將分段開通,其中草橋以南將作為樣板段在2021年先行開通。未來,市民可以在草橋站換乘新機場線。

        地鐵19號線是北京在建的軌道交通當中比較長的一條,也是北京市首條軌道快線。根據規劃,19號線將是一條縱貫南北的交通動脈,共分兩期建設。目前在建的一期工程北起海淀區牡丹園,南至豐臺區新宮,全長約22.4公裏,設10座車站,其中換乘站8座。

        19號線一期定位為大運量等級的快線,採用A型車8輛編組,串聯城市西部重點功能區及居住社區。“緩解地鐵4號線的客流壓力,加大南北向客流通行的便捷性。”市軌道交通建設管理公司相關負責人表示。

        本次盾構始發的是右線區間,全長2.1公裏。中建八局19號線03標段盾構經理耿曉亮介紹,右線盾構區間到明年4月盾構接收,左線盾構區間10月始發,明年7月底盾構接收,實現雙向貫通。“區間預計在2020年底建成。”

        作為貫通南北的軌道快線,19號線施工難度較大。北京市軌道交通建設管理公司第三項目部工程部長寇鼎濤表示,草橋站至右安門外站受到京滬高鐵影響,部分區段受到拆遷因素影響,金融街站變更施工工法,19號線草橋站以北斷點較多。“預計將分段開通,其中草橋以南將作為樣板段在2021年先行開通。”

        據悉,目前19號線全線10座車站均已開工,已有3座車站(新發地站、積水潭站、草橋站)完成封頂,80%的區間已開始施工,全線土建部分總體完成40%。

        (記者 胡德成)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124705227