北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“官批”將轉型金融科技廣場

2019-07-03 08:28:51
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        去年9月底閉市的官園批發市場,現在有了新定位:國際金融科技廣場。7月1日,西城區依據“金科十條”政策,給予官園批發市場産業提升改造政策支持資金3000萬元。

        官園商品批發市場位于西城區車公莊大街丙4號,原為北京新華印刷廠廠區內北側“工”字樓,是位置相對獨立的一棟廠房。1992年10月,印刷公司下屬企業北京新華印刷廠將樓房出租給美國精華國際投資公司,由北京市官園商品批發市場有限責任公司管理。

        官園商品批發市場,簡稱“官批”,和市民熟悉的“動批”一樣,都是賣各種日用百貨的場所。市場于1998年開張營業,到2018年閉市共持續了20年。市場共三層,一層以服裝為主,二層、三層為日用百貨、文體用品,總面積約為3萬平方米,市場經營攤位1447個。

        官園商品批發市場閉市後,其物業移交給中國印刷有限公司。印刷公司將按照西城區産業功能定位要求,進行産業提升,改造建設“國新金融科技廣場”項目,設立和引進優質金融科技企業和專業服務類機構入駐,打造金融科技生態樓宇。

        今年,中國印刷有限公司依據《關于支持北京金融科技與專業服務創新示范區(西城區域)建設若幹措施》(簡稱“金科十條”)第九條支持示范區樓宇品質和效益提升條款,專項支持資金。西城區經政府專題會審議,給予官園批發市場産業提升改造政策扶持資金3000萬元。這也是“金科十條”政策出臺以來首次兌現支持資金。

        包括官園批發市場在內,西城區近年來實現騰退的服裝批發市場、小百貨市場、鞋城等樓宇空間,都在陸續改造中。原“動批”天皓成批發市場,已變身“寶藍金融創新中心”,引來無人機、雲計算、雲支付等領域多家科技企業進駐。位于西直門外大街140號、原本計劃開辦服裝批發市場,現在改造變為首都金融中心。位于西城區文興街1號的市場樓宇則挂牌為“北礦金融大廈”,吸引金融、電力、大數據等領域的企業進駐。

        今年6月,位于阜成門的原萬通小商品批發市場也華麗變身,挂牌“萬通金融中心”。其主要服務地區金融企業的中信公證處等機構已經進駐辦公。(記者 王海燕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124702620