北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

專家呼吁盡快明確“100米”定義

2019-07-03 08:28:51
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        昨天,市控制吸煙協會召開“五三一”保護青少年行動會議,公布今年4月針對校園周邊百米售煙點專項調查結果:目前本市358所中小學校周邊100米范圍內,仍有241個售煙點。鑒于有關部門對于“周邊100米”界定方式存在分歧,專家呼吁立法機關盡快明確“百米”定義,讓煙草遠離青少年。

        校園周邊仍在新增售煙點

        去年,市控煙協會組織200名志願者調查全市1244所中小學周邊售煙點情況,結果顯示,在1244所學校周邊100米范圍內有370個售煙點。這些售煙點中174個許可證未到期,佔47.02%;有23個已經過期,佔6.2%,有173個拒絕提供煙草銷售許可證,佔46.76%。志願者暗訪其中109家售煙點發現,28個售煙點並未拒絕未成年人買煙。

        今年4月,市控煙協會再次調查全市358所中小學周邊售煙點,結果顯示,校園100米范圍內仍有241個售煙點。甚至有學校周邊百米內新增了售煙點,新增售煙點多達12處,其中7個新增售煙點的《煙草零售許可證》都是去年或今年新審批的。

        據了解,本市一些學校周邊百米范圍內的售煙點,如果是在《北京市控煙條例》頒布前審批的,曾被有關部門允許經營至有效期,此後不再延續許可。若到期後店鋪仍繼續售賣煙草制品,則屬于無證經營。

        “目前,本市煙草銷售缺乏有效的監管,沒有在立法後及時清理學校周邊100米內的煙草銷售點。”市控煙協會秘書長崔小波表示,國家煙草專賣局《煙草許可證管理辦法》和2016年工業和信息化部37號令《煙草專賣許可證管理辦法》都明確指出“煙草專賣許可證所依據的法律、法規、規章修改、廢止,或者辦理煙草專賣許可證所依據的客觀情況發生重大變化的,為了公共利益的需要,煙草專賣局可以依法變更或者撤回已經生效的煙草專賣許可證”。

        “100米”測量方式存爭議

        此前,本報《“100米”究竟該怎麼量?》的報道提出,有關部門對控煙條例中禁止“在幼兒園、中小學校、少年宮及其周邊100米內銷售煙草制品”的規定存在分歧。控煙協會認為應該以學校校門為中心,半徑為100米的范圍內不能設售煙點,但煙草專賣局則認為這100米應該是嚴格按照道路交通標識行走的步行距離。

        北京市市場監督管理局相關負責人坦言,如果“100米”的界定不一致,也很難判定煙草銷售點是否存在違法設置的問題。

        北京市疾控中心辦公室主任段佳麗表示,《北京市控煙條例》是由北京市人大常委會制定的,應由立法部門來對“百米”定義進行司法解釋,明確如何界定。市教委體衛藝處相關負責人表示,“作為教育工作者,我認為,只要是學校大門外學生能看到的地方,都不應該設有售煙點。”

        擬籌建控煙投訴平臺

        海淀區檢察院有關工作人員透露,去年,檢察院在梳理未成年人刑事案件時,發現涉罪或涉法且沒有達到刑事責任年齡的嫌疑人,抽煙喝酒是其共性問題。也有一些案例是未成年人在抽煙喝酒的過程中引發的。

        昨天,市控煙協會與市市場監督管理局達成共識,雙方有意共同籌建一個專門“保護未成年人”控煙投訴平臺。平臺參照“北京市控煙一張圖”的模式,在本市中小學、幼兒園周邊布點,接受公眾的控煙投訴線索,市控煙協會審核後,轉給“12315”,由市場監督管理部門視情節受理案件。

        據市市場監督管理局相關負責人透露,自今年6月10日開展“5·31行動”以來,北京市市場監督管理局會同市煙草專賣局、市公安局、市教委、市愛衛會、市控煙協會,在全市范圍內開展聯合執法107次,共出動檢查人員2813人次,對經前期摸排確定的512個校園周邊售煙點中採取設崗查看手段1020戶次,調取監控視頻181戶,組織宣傳活動976次,開展行政指導、行政約談288次。對“無證無照、有照無證”銷售煙草制品立案95件,暫扣香煙44541盒,案值33.24萬元,關停無資質售煙點94個,其中校園周邊100米內的有48個。(記者 劉歡)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124702607