北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

岳各莊橋防汛提至30年一遇

2019-07-03 08:28:50
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        昨天,在京港澳高速岳各莊橋下積水治理工程調蓄池施工現場,工程人員正在緊張施工。記者 饒強攝

        作為京港澳高速與西四環的連接處,岳各莊橋下凹式橋區是北京有名的積水點,是年年防汛的重中之重。今年汛期,抽升能力提升7倍的岳各莊橋新泵站上了崗,加上近萬立方米的調蓄池容量,岳各莊橋排水將逐步結束多年來“小馬拉大車”的狀況,防汛能力也將從目前的兩年一遇提升到30年一遇水平。

        添泵站解排水“老大難”

        在岳各莊橋區的東南角,京港澳高速公路南側60米的路邊,一片綠色圍擋中,岳各莊橋的新泵站正在緊鑼密鼓建設中。7月中旬主汛期到來前,這裏將能派上用場。

        岳各莊橋是京港澳高速進出京的必經之路,也是一到大雨就成了防洪排澇重點區域的易積水路段。“7·21”特大自然災害時,這裏就是多次發生積水斷路的重災區之一。

        橋區易積水的直接原因是收、排水不暢,歸根到底卻是由于橋區收、排水能力偏低。距橋區不遠的萬隆匯洋燈具廣場院內,是于1991年高速擴建時配建的岳各莊橋老泵站,3臺水泵的總抽排能力約每秒1立方米,相當于兩年一遇的標準。這樣的泵站面對情況復雜的岳各莊橋區,就像“小馬拉大車”,所起到的積水抽排作用並不明顯,一遇到大雨岳各莊橋區也總是讓人擔憂。

        經過論證,本市決定在保留原來老泵站的基礎上新建一座泵站,徹底解決橋區積水問題。去年9月泵站開工建設,按照工期今年年底將完工。

        新調蓄池汛期上崗

        由于萬隆匯洋燈具廣場院內及周邊用地緊張,老泵站已不具備翻建條件。按照規劃,在保留老泵站的基礎上,再新建一座泵站承擔岳各莊橋區易積水區的雨水排除任務。

        岳各莊橋新泵站為全地下式,共分3層,地下一層為設備用房,地下二層、三層是調蓄池。沿著臺階拾級而下,空曠的地下空間映入眼簾,這裏就是未來存水的地方。80米長、7米寬,這樣的蓄水池一共有3個,其中兩個為雨水調蓄池,一個是初期雨水池,總容積達到9810立方米。

        “很快就將派上用場了。”調蓄池可以説是岳各莊橋泵站排水的一個重量級武器,北京排水集團基建公司相關負責人曹龍表示,今年汛期調蓄池就將大顯身手。

        由于要趕在本月中旬的主汛期前實現調蓄功能,昨天現場施工正在緊鑼密鼓推進。地下15米深的泵房內,5臺水泵的安裝基座已完工,預計月中水泵將安裝完畢,確保汛期發揮作用。曹龍介紹,3臺大泵和2臺小泵的總抽排能力可達到每秒7.2立方米,相當于7.2噸積水,比老泵站的抽排能力提升了7倍。

        新泵站入地更美觀

        和本市其他泵站一樣,當達到一定水位時,岳各莊橋泵站將自動運行抽升,及時將積水抽到雨水管線。如果雨水過大,調蓄池將發揮削峰作用,把雨水暫時排在調蓄池內。

        按照工期,泵站將在年底全部完工。今年汛期,將通過“新老搭配”的方式實現排水防汛。具體説就是讓老泵站繼續發揮“余熱”,同時通過管線連通調蓄池進行蓄水。

        由于老泵站的進水管線直徑僅有1.2米,有些偏小,且橋區道路兩側的雨水口只有68座,數量偏少,導致積水排不出去。此次新建泵站將同時解決這些問題。按照設計,將在京港澳高速主路新建458個聯合式雨水口,同時新建、改造管徑1米、1.4米、1.8米的收水管線300余米,最終再匯入直徑2.6米的大口徑管線,直通新泵站。據了解,由于管線及雨水口改造需對京港澳高速主路開挖,目前正在協商方案。

        由于是地下式泵站設計,目前2800平方米的施工區,未來除保留560平方米的地面構築物以及部分檢修道路外,其余部分將在泵站完工後恢復綠化。也就是説,新泵站將大部分藏于路邊的綠化帶之下,看起來也會更加美觀。(記者 孫傑)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124702583