北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

圓明園出土古蓮子有望開新花

2019-07-03 08:21:52
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        日前,第24屆圓明園荷花節如期而至。今年,除了難得一見的並蒂蓮,圓明園考古出土的古蓮子,經培育種植,也有望綻放。

        經過幾十年的建設,目前圓明園內荷花種植面積共計1000余畝,品種量達300余種。

        荷花節開幕前夕,在長春園線法橋東水面,已經發現了今年綻放的並蒂蓮。並蒂蓮是吉祥、美好的象徵,一莖生兩花,花各有蒂,蒂在花莖上連在一起,是自然生長的,而非人工栽培,也不會遺傳,所以異常珍貴。

        長春園東南隅的如園,在遺址考古的過程中陸續在鏡香池內發現11顆古蓮子,這是圓明園進行考古發掘工作以來首次發現古蓮子的存在。這11顆古蓮子送往中國科學院植物研究所進行科學管理與研究鑒定,最終決定將其中3顆古蓮子進行年份鑒定,剩余8顆開展培育實驗。

        據植物研究所的專家介紹,古蓮子比普通蓮子發芽時間更長、培育難度更大,因其埋藏時間久遠,加之種子本身的質量因素等各方面問題,降低了古蓮子的成活率。經過中科院專家的監測研究和精心培育,有6顆古蓮子在播種之後已經成功發芽,並于2018年8月底在實驗花盆內長葉結藕。目前這6顆古蓮子在溫室中成功越冬,今年4月移出溫室種植在荷花基地,有望在今年夏天開花。

        本次荷花節還將為遊客展出“修復1860”一期的修復成果,修復完成的6件精美瓷器將亮相圓明園展覽館,包括1件青釉鼻煙壺、2件青花八寶萬福如意瓷磚、1件康熙青花龍紋碗、1件康熙紅釉碗以及1件青花纏枝蓮紋瓷繡墩。(記者 王諶 攝影 吳鏑)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124702543