北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

75%東城小學生派位上初中

2019-07-03 08:21:52
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        昨天9時,北京市2019年義務教育階段初中入學東城區電腦派位現場會上,6159名該區小學畢業生參加派位,約佔實際升學人數的75%。

        東城區教委介紹,目前該區初中入學工作已完成了寄宿生入學、九年一貫制直升入學,烈士子女、臺籍學生、華僑子女、現役軍人子女、全國勞動模范子女、殘疾人員子女、殘疾學生照顧入學以及區級以上各級各類引進人才子女的協調入學工作。

        派位現場,首先由操作員到公證席取回事先封存的派位用電腦並安裝,隨後現場嘉賓自薦上臺當眾啟封派位係統密碼紙和小學畢業生志願數據庫原始數據光盤。在操作員的指導下,由現場自薦的嘉賓當眾檢查派位係統數據庫中數據為空,並將原始數據盤中的數據導入派位係統,隨後對學生隨機號是否具有隨機性、數據初始化情況等進行現場驗證。之後,派位正式開始,在操作員的指導下,由現場自薦嘉賓進行正式派位的操作,並將派位結果刻入光盤。公證員當場封存派位結果光盤並予以公證,至此,電腦派位現場工作結束。

        昨天15時,即開通網上公開查詢係統,學生可憑借教育ID號登錄東城區教育招生考試中心網站或關注東城區教育招生考試中心微信公眾號查詢派位結果。

        今年東城區電腦派位仍分為三個批次進行,志願同時填報,錄取同時進行,三個批次派位之間“無縫連接”,派位結果直接對接到查詢係統和學籍係統。

        在第三個批次,如果學生所填志願學校均未錄取,電腦將為其隨機分配一所學區服務片內錄取未滿額的學校,保證每個學生均能入學。

        派位中,每個學區服務片小學畢業生數量與初中招生計劃相匹配,確保小學畢業生全部免試升入初中;通過相鄰學區學位轉移,使各個學區初中學位資源比例均等;三個批次派位使學生的升學志願在相對就近的基礎上得到較大程度的滿足。

        東城區教委介紹,隨著教育綜合改革的全面推進,該區優質中小學已基本覆蓋全區。

        2014年以來該區新增九年一貫制學校,符合條件的學生,100%自願選擇直升對接的初中。2019年以來,新增一定比例直升學校提前兌現改革成果,比例由2018年的25%增至30%。同時,該區落實好6對11所優質初中與普通初中的深度聯盟一體化聯合培養工作,新初一年級實行大年級組制,統一校區、統一師資、統一教育教學活動及評價、統一升學方式。(記者 劉冕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124702481