北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京:烈日“燒烤”下的168位守望者

2019-07-02 15:52:18
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    自行車道勸導員在高溫下堅守崗位,不文明騎行的現象大大減少了。

    為了讓市民擁有一個良好的騎行環境,養護工人頂著烈日除草澆水。

    昨天(1日),北京迎來新一輪的持續高溫天氣,剛剛滿月的北京首條自行車專用道也迎來了“烤驗”。為了維護路面秩序,保證人們的騎行體驗,168位自行車道勸導員在高溫下依然堅守崗位。

    連接回龍觀和上地地區的自行車專用道開通剛滿一個月,就已經有超過26萬人上路,成為了一個新晉“網紅”打卡地。彩色陶瓷顆粒鋪就的路面,滿目蒼翠的綠化帶,讓人心曠神怡。但對于負責維護騎行秩序的自行車道勸導員來説,他們卻如同螺絲釘一般釘在17個出入口處,無暇欣賞城市美景。

    昨天下午4時許,太陽挂到了西面,陽光卻依舊刺眼。因為天氣太熱,6米寬的自行車專用道上騎行者寥寥,顯得有些空曠。而在路邊,穿著綠色馬甲的自行車道勸導員卻依舊一絲不茍,不時提醒騎行者文明騎行。“這裏不能停車,前面就是服務區,再堅持一下就到了。”一位“綠馬甲”提醒道。雖然是站在遮陽傘下,這位“綠馬甲”額頭上依舊滲出了細細的汗珠,領子上也都是白漬。因為道路全程高架,沒有樹蔭遮擋,勸導員們幾乎是完全暴露在高溫之下。

    北京路橋瑞通養護中心有限公司九處副經理宋健介紹,自行車專用道運行一個月來,秩序得到明顯改善。其中,每天勸阻電動車下降了75%,每天勸阻行人下降了64.5%,每天清理遺棄自行車的數量也大大減少,市民們也漸漸形成了文明騎行的習慣。在這些成績的背後,離不開護路隊員和勸導員的辛勤付出。

    項目部負責運行的負責人李立賓每天有十幾個小時都在現場工作。他介紹,為了應對持續高溫天氣,他們加大了換崗頻次。“白班一些比較辛苦的崗位一小時換一次崗,在特別炎熱的時候,甚至半小時就要換一次。”李立賓説,現場勸導員的衣服是黑色的,本來就吸熱,外面還要穿著綠馬甲,悶熱程度可想而知。為了防止中暑,項目部給大家準備了充足的飲水,還準備了西瓜和冰棍。

    在自行車專用路站崗,不但需要責任心,還需要毅力。他介紹,自行車專用路24小時都有人執勤,18.9升一桶的桶裝水,一般晚班十幾桶水就夠了,但是白班的時候就要消耗45到60桶水。“其實在這種天氣下,水都曬得發燙了,真的很不容易。”

    在服務區,勸導員小單因為膚色黝黑,前來歇腳的市民和他開起了玩笑。“熱的確是熱一點兒,但我本來也不白。”31歲的小單來自山東高密,曾經做過幾年保安。他笑著説,他之前的工作就是執勤,所以並不覺得太累。讓他稍稍感到遺憾的是,來到這裏執勤已有幾天,每天下了班就統一坐車回到住處了,還沒有好好體驗過這條漂亮的自行車專用路。(記者 王琪鵬文並攝)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124700424