北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

熱浪來襲 北京“拉響”高溫黃色預警

2019-07-02 15:53:55
來源: 中國新聞網
【字號: 】【打印

    時近小暑節氣,熱浪氣勢更盛。7月伊始,高溫晴熱成為京城天氣舞臺上當仁不讓的“主角”。北京市氣象臺“拉響”高溫黃色預警稱,7月1日起,京城將迎來一輪連續4天的高溫天氣,期間的日最高氣溫都將在35℃以上。

    1日早,太陽就已火力全開,在京城啟動了“燒烤”模式,開窗就能感受到一股熱氣撲面而來。路上行人較少,靠著帽子、墨鏡、防曬服或是遮陽傘才能抵禦猛烈陽光。

    最新氣象預報顯示,7月1日至4日,北京氣溫持續升高,“讓你一次熱個夠”將成為主旋律,期間的日最高氣溫將在35℃左右,其中4日部分地區最高溫可達37℃以上。針對本輪晴熱天氣,北京市氣象臺發布了高溫黃色預警,提醒民眾高溫時段減少戶外活動,出行應帶好防曬用具,備好防暑降溫藥品,注意調節情緒,保證休息。

    據京津冀環境氣象預報預警中心發布消息,1日白天,北京地區受高空西北氣流控制,日照強,氣溫高,有利于臭氧生成,空氣污染氣象條件等級為三級,夜間轉為偏北風控制,較有利于污染物擴散。

    氣象上把日最高氣溫達到或超過35℃時稱為高溫,連續數天(3天以上)的高溫天氣過程稱之為高溫熱浪,或稱之為高溫酷暑。據北京市氣候中心此前發布的預測信息,今年汛期內,北京地區的平均氣溫為25至26℃,相比常年同期(24.5℃)偏高;高溫日數為10至12天,相比常年同期(7.7天)偏多。(記者 尹力)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124700423