北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京:“回天地區”又一處大公園開園

2019-07-02 15:41:14
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    位于“回天地區”的東小口城市休閒公園昨天正式開園。這個總面積超過1600畝的公園將成為“回天地區”居民休閒、健身、遊玩的新去處。

    走進剛剛開放的東小口城市休閒公園,一派綠意盎然,新鋪設的柏油路平整幹凈,路邊的白皮松、檜柏等綠葉繁茂,成片的紫菀、金雞菊等裝扮著公園的各個景點,嶄新的迷你沙灘、足球場籃球場等多種休閒運動設施吸引了不少市民。

    東小口城市休閒公園面積1658畝,相當于5個景山公園。整個公園設計以自然體驗與運動休閒為主題,分為“三區、兩帶”,即重點遊憩區、自然景觀區、生態防護區和互動體驗帶、健康休閒帶,可滿足不同遊客的遊園需求。

    昌平區相關負責人介紹,由于前期建設的公園以植樹造林為主,滿足“回天”百姓的休閒功能性設施較少,所以東小口城市休閒公園在新建時融入了為社區服務的概念,增加體育休閒服務設施,建設了7人制足球場、籃球場、網球場各4片,補充周邊地區運動場所的不足。同時利用原來場地高低不平、裸露沙地較多的自然條件,增加了沙灘排球、迷你沙灘等場地,將原本雨水收集的區域提升為可賞、可玩的景觀樂園。

    在園林設計方面,專門設計了繽紛花田、浪漫花谷、野趣花海、陽光草坪、疏林草地、月季園等植物景觀,種植了2.8萬余株國槐、欒樹、銀杏等秋色葉樹種和常綠樹以及60萬平方米的紫菀、福祿考、月季等地被花卉,做到步移景異,春夏秋冬皆特色。

    昨天(1日)啟用的東小口城市休閒公園將與東小口森林公園一期和二期、太平郊野公園以及今年開工建設的賀新公園連接在一起,形成面積達6000畝的大型公園綠地係統,輻射周邊20余小區的近百萬居民,彌補“回天地區”公共服務設施的不足,進一步完善昌平南部地區“一楔三廊”的生態格局。

    據介紹,回龍觀未來還將再添一座體育文化公園。這處公園位于已完成疏解的回龍觀鎮鑫地市場原址,目前已開工建設。公園規劃用地19.3萬平方米,將建設體育館、遊泳館、籃球館、羽毛球館、文化館、小劇場、實體書店等設施。公園內的體育場館和文化設施將集中布置,從而騰出大片集中的綠色空間,並且增加室外文體資源,建設露天球場及遊憩場所,供市民使用。(記者葉曉彥   文並圖)

     相關新聞

    “回天秩序2019”

    百日行動啟動

    昌平區日前啟動“回天秩序2019”百日攻堅行動,切實解決群眾身邊的煩心事、操心事、揪心事,以整治亮麗、安全有序的城市環境和形象迎接新中國成立70周年。“回天秩序2019”百日攻堅行動共分摸底排查、集中整治、鞏固提升、形成長效機制四個階段。昌平區成立了領導小組,下設亂停亂放秩序整治、佔道經營秩序整治、無證照經營秩序整治、黑車秩序整治四個工作組。相關負責人介紹,百日行動將對標“回天地區”三年行動計劃,以“打、防、管、控、建”一體化為手段,重點整治車輛亂停亂放、無證照經營、佔道經營、露天燒烤、黑車擾序、散發小廣告、遊商攤販等發生在群眾身邊的突出問題。(記者葉曉彥 通訊員張宜恬 穆昊星)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124700366