北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京東城小升初派位結果下午開查

2019-07-02 15:43:50
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    今天(2日)上午,東城區舉行小升初電腦派位。此前,今年東城區初中入學工作已完成了寄宿生入學、九年一貫制直升入學,烈士子女、臺籍學生、華僑子女、現役軍人子女、全國勞動模范子女、殘疾人員子女、殘疾學生照顧入學以及區級以上各級各類引進人才子女的協調入學工作。上午6159名小學畢業生通過三批次派位進入初中,約佔實際升學人數的75%。

    學生和家長代表現場監督

    派位前,東城區義務教育入學辦公室建立了8個學區服務片初中入學計劃庫,再根據小學畢業生所在學區服務片及填報的志願建立各學區服務片小學畢業生派位志願數據庫,由公證處對電腦派位軟件的模擬試驗過程進行了現場監督,封存了派位用電腦兩臺、派位係統密碼紙及原始未派位數據光盤兩套。

    今天的初中入學電腦派位現場邀請了北京市教委、東城區政府、區教工委、區教委的領導,區人大代表、區政協委員、公證處公證員及學生代表、家長代表、教師代表、社區代表、責任督學、媒體代表等共同參與。相關負責人表示,今年加大了社區代表、學生、家長、教師參與現場派位人數的比例,代表均是以學區為單位,通過先報名再抽簽的方式産生,佔參加現場派位總人數的50%以上。

    整個派位過程不到3分鐘

    上午9時10分,派位現場會開始。首先,由操作員到公證席取回事先封存的派位用電腦並安裝。之後,現場自薦的板廠小學學生代表和西中街小學的家長代表上臺,當眾啟封派位係統密碼紙和小學畢業生志願數據庫原始數據光盤。在操作員的指導下,現場代表當眾確認派位係統數據庫中數據為空,並將原始數據盤中的數據導入派位係統。

    隨後,來自現場的教師和家長代表對學生隨機號的隨機性、數據初始化情況等進行了現場驗證。

    9時40分,派位正式開始。不到3分鐘,三批次派位結果相繼出爐並被刻入光盤。公證員當場封存派位結果光盤並予以公證,至此,電腦派位現場工作結束。

    數據顯示,今年東城小升初派位第一批次計劃數為2025人,報名數為443人;第二批次計劃數為1121人,報名數為5847人;一定比例對口直升計劃數為338人,報名數為748人;第三批次計劃數為4433人,報名數為6159人。

    最終派位結果顯示,一批次錄取443人,二批次錄取1083人,一定比例對口直升人數為336人,第三批次錄取4297人。

    今天下午3時,網上公開查詢係統就將開通,學生可憑借教育ID號登錄東城區教育招生考試中心網站或關注東城區教育招生考試中心公眾微信號查詢派位結果。

    第一批次志願100%滿足

    今年東城區電腦派位仍分為三個批次進行,志願同時填報,錄取同時進行,三個批次派位之間“無縫連接”,派位結果直接對接到查詢係統和學籍係統。

    每個學生均可自願參加第一批次和第二批次派位。第一批次派位,學生可以在10所優先發展初中校中選擇填報,只可以填報1個志願;未被第一批次派位錄取的學生自動轉到第二批次派位,已被第一批次派位錄取的學生不再參加其他批次派位。

    記者注意到,第一批次學生志願得到了百分百滿足。按照市級政策,選擇了優先發展初中的學生,只要在同一學校連續三年學籍,通過中考並達到當年中考校額到校批次最低分數線,按政策進入優質高中。東城區教育招生考試中心副主任兼義教辦主任劉靜介紹,一批次報名人數與去年相比基本持平,隨著社會認知度的提高,該政策的受歡迎度可能會有所提高。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124700365