北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

世園會百蔬園迎夏季大換裝

2019-07-02 10:34:52
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    隨著春夏季節轉換,世園會百蔬園也迎來了“換裝”,以春季耐寒甘藍為主的葉菜逐漸退場,以番茄、茄子、辣椒等“耐曬”的茄果類蔬菜登臺亮相。目前,百蔬園已更換植株35萬株,各式蔬菜品種構成了紅、橙、黃、綠、白、紫6大色彩體係,融合拼搭成藝術字、色係條帶、花壇等造型,為遊客展示了夏季蔬菜園藝景觀之美。

    百蔬園是集科學性、觀賞性、體驗性、參與性于一體,並長期持續運營的蔬菜園藝與景觀藝術相結合的專項展示園,從4月開幕到10月閉幕歷時162天,將經歷4月倒春寒,7、8月酷暑,10月霜凍等,會給露地蔬菜展示帶來極大挑戰。為此,市農業農村局從品種搜集篩選、配套技術研發、露地展示效果、最佳觀賞時長等方面,對百蔬園展示品種進行了嚴格篩選。目前,換裝後百蔬園展示的茄果品種多為由本地研發或引進的觀賞性、科普性品種,如觀賞茄瑪哥、觀賞瓜金翅瓜、綠多翅等。

    此外,針對百蔬園展覽展示的氣候節點,市農業農村局還分別篩選出了不同階段的特色展示品種,如適宜4月29日至5月20日使用的耐寒性強、景觀效果好的京羽粉、京蓮白等羽衣甘藍品種,紅鑽、紫鑽等油菜品種,橡葉紅、大速生、紫羅馬菜等生菜品種;適宜5月21日至8月30日使用的雙色莧菜、一點紅圓葉莧菜等莧菜品種,紫色皺葉紫蘇等紫蘇品種,五彩椒、雞爪椒等觀賞椒品種,雞蛋茄、紅茄等觀賞茄品種,還有適宜廊架景觀使用的白葫蘆、玩具南瓜、黃多翅、木耳菜等品種,適宜地被覆蓋的韭菜、黃花菜、芹菜、甜菜等品種。

    現場工作人員梁燕東介紹,為了保證園區白天給遊客呈現出最完美的園藝景觀,蔬菜換茬主要集中在閉園時間進行,40余位園藝工人每天從閉園後開始更換植株,一直換到次日天亮。開園時,遊客基本看不到有過蔬菜換茬的痕跡。經過為期一個半月的努力,各式全新蔬菜品種將再次為遊客奉獻出蔬菜園藝的盛宴,讓遊客大飽眼福。(記者 孫雲柯)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124697435