北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

百余米舊車棚變身六種便民空間

2019-07-02 10:34:51
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天,在朝陽區惠新西街33號院內,居民在一處由廢舊車棚改造而成的景觀花架下養護花草。本報記者 武亦彬攝

  自行車棚長期廢置不用,既佔地,又不美觀,很多社區選擇一拆了之。但在朝陽區小關街道,160米長的車棚經過分段改造,變身老年餐桌、維修鋪、圖書角、共享花屋等六種不同的便民空間,為居民平添了便利和趣味。

  惠新西街33號院,一家老年餐桌昨天中午正式開業了。木地板,小方桌,約50平方米的餐廳窗明幾凈。只需16元,居民們就能吃到兩葷兩素一主食的配餐。“餐品由産權單位的食堂直接配送,營業空間是社區免費提供的,所以才能做到物美價廉。”33號院黨支部書記李士明告訴記者。

  老舊小區本就空間擁擠,哪裏有多余的地兒張羅老年餐桌呢?記者前後轉了幾圈兒,才終于發現,這家老年餐廳居然是由自行車棚改造而來。

  “以前,每家都有自行車,每個社區也都有車棚。就拿我們這兒來説,車棚佔地超過500平方米,最大的長達160米。”李士明説。眼下,居民家中的自行車大多棄置不用,白白堆在車棚裏落灰。去年,社區居民自己動手,分兩次共清理出200多輛“僵屍”自行車,從前滿當當的車棚終于騰出了不少空。

  與其一拆了之,不如對車棚加以利用。和其他老舊小區一樣,33號院也存在公共空間不足、便民設施缺乏的短板。在保證停車需求的前提下,今年年初至今,街道辦、社區、居民共同對車棚進行了分段設計、改造。

  如今,狹長的車棚經過分段改造,自北向南依次變身老年餐桌、閱讀角、便民服務百寶庫、共享花屋、電動車棚、大件垃圾臨時存放點。

  最先投入使用的是共享花屋。走進小屋,記者便被滿室的姹紫嫣紅撲了滿懷:水仙、綠葉黃蕊、蝴蝶蘭、百合……足有上百盆花草。再加上鳥籠裏金絲雀的啁啾鳴叫、魚缸裏歡快遊動的錦鯉,顯得生機勃勃。居民焦連榮是這兒的常客,他告訴記者,這裏的花草、盆景、魚池、擺件等都是居民自發從家裏帶來的,“花屋就像社區的客廳,我們在這裏拾掇花草,街坊鄰裏更熱絡了。”

  不遠處,封閉式大件垃圾臨時堆放點也為社區解決了不少煩惱。春夏時節是裝修旺季,樓前院角總堆放著沙發、床板、磚塊。如今,這些垃圾統一暫存在堆放點,社區也因此幹凈敞亮了。

  “在老舊小區,要把民生問題落細落小落實,必須以多種方式開發利用存量空間。”小關街道辦書記李鈞説,今後,小關街道將採取更多方式,挖掘存量空間,便利居民生活。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124697414